Pages Navigation Menu

Blog di ricette senza glutine

Gnocchi di patate della Nonna Ivana

Gnocchi di patate senza glutine

Dopo la torta della zia Luisa e le mozzarelle in carrozza alla Ruio non poteva mancare una ricetta della fantastica nonna Ivana! Ogni mercoledì all’ora di pranzo la sua cucina si trasforma in un self-service cui vanno attingere i parenti… Ed è impossibile andar via senza portare a casa qualcosa! Questi Gnocchi di patate senza glutine li ho preparati insieme a lei e nei prossimi mesi arriveranno anche le ricette dei suoi caplit e dei suoi caplaz (tradotti per i non ferraresi, i cappelletti e i cappellacci).
Volendo si possono congelare crudi e mangiare successivamente lessandoli ancora congelati, però così facendo sono meno buoni ed il rischio è che rompano. Questo tipo di impasto è decisamente più buono cotto subito.

icona-ingredienti

Ingredienti:

  • 1 kg patate
  • 300 g farina di riso *
  • 1 uovo
  • sale

icona-tempo

Tempo di preparazione:

  • 10 minuti preparazione
  • 10 minuti cottura in forno

icona-piatto

Dosi per:

  • 4 persone
* I non celiaci possono usare equivalentemente la farina di grano mentre per i celiaci consiglio la farina di riso della Nutri Free. E’ infatti un po’ più grossa delle altre e lega molto bene. Finalmente degli gnocchi che non si rompono!
Procedimento:

  • Lessare le patate in abbondante acqua salata.
  • Ancora calde, passarle con lo schiaccia patate ed eliminare la buccia.
  • Aggiungere 300 g di farina e l’uovo.
  • Mescolare bene fino ad ottenere un impasto omogeneo, morbido ma compatto. Se si rompe aggiungere poca farina alla volta finchè non si è raggiunta una buona consistenza.
  • Dividerlo in piccole striscioline, infarinarle e poi tagliarle con il coltello formando dei piccoli gnocchi.

  • Lessarli in abbondante acqua salata finchè non salgono in superficie (bastano un paio di minuti) e condirli con ragù di carne (oppure alla sorrentina).

Gnocchi di patate senza glutine
Se questa ricetta ti è piaciuta, condividila!

8 Comments

  1. Grazie per aver partecipato al nostro contest “mangiatori di patate” buona giornata!
    Stefano

  2. Ottima chicca quella della farina!il risultato sembra proprio ottimo!!:D

  3. grazie Francesca!! che bella ricetta :)) mi fa tanto piacere cara, la inserisco subito! bacioni :XX

  4. mi sa tanto che li farò a breve, amo alla folli gli gnocchi di patate, ops, tutti gli gnocchi, ed ero un pò preoccupata di come farli decenti senza glutine, ecco qua! risolto!

  5. Ciao Francesca! Ieri è passato Stefano a ringraziarti…oggi passo io…piacere di conoscerti! Complimenti per la bella ricetta…e poi con la farina di riso possono gustarseli tutti…bella idea! :) Grazie ancora! Veronica

  6. Oh mamma quanto devono essere buoni questi gnocchi!!Non ho mai provato a farli con la farina di riso, ma la foto di quelli con il ragù è il massimo!! ^_^
    Un bacione!

  7. Vorrei fare questi gnocchi per il mio bimbo che è allergico a grano latte e uova.
    L’uovo in questa ricetta è proprio necessario? Si può sostituire con qualcosa d’altro x amalgamare gli ingredienti?
    Grazie mille.

  8. Francesca

    Ciao Veronica! Si, li puoi fare anche senza uova.
    Però forse è meglio se usi un mix per pasta senza glutine perchè la farina di riso lega poco!

Trackbacks/Pingbacks

  1. In cucina con la nonna - Liquida Magazine - [...] di patate della Nonna Ivana consigliati da Una cucina tutta per sé: Dopo la torta della zia Luisa e le mozzarelle …
  2. Ricetta coppa al mascarpone | Una cucina tutta per sé - [...] Svuotando la vecchia casa dei miei nonni, ho trovato un ricettario con alcune delle ricette di mia nonna Gina. …
  3. Gnocchi pancetta, porcini e parmigiano | Una cucina tutta per sé - [...] gnocchi sono un piatto cui sono molto affezionata! La ricetta di base è quella degli gnocchi di patate di …
  4. Cappelletti di carne in brodo | Una cucina tutta per sé - [...] altri che li mangiavano e io niente, così ieri sono andata a casa di mia nonna Ivana (quella degli …
  5. Torta di castagne senza glutine | Una cucina tutta per sé - [...] Sempre nel ricettario di mia nonna Gina, ho scovato questa Torta di castagne della signora Silva, collega maestra e …
  6. Gnocchi di patate senza glutine con burro e salvia | Una cucina tutta per sé - [...] glutine! Mi piacciono molto e ogni volta mi diverto a condirli in modo diverso (vedi anche gli gnocchi al …
  7. La Brazadela ferrarese | Una cucina tutta per sé - […] solo cambiare la farina). Vi lascio anche altre ricette ferraresi se siete curiosi di provarle: gnocchi di patate, cappelletti …

Leave a Comment

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>