Pages Navigation Menu

Blog di ricette senza glutine

Parmigiana di melanzane grigliate

Parmigiana di melanzane grigliate

Nonostante il caldo di questi giorni, ho acceso il forno per preparare il mio piatto preferito: la Parmigiana!! Appena tornata da un matrimonio a Napoli dove ne ho mangiata tantissima, non ho potuto evitare di rifarmela…

icona-ingredienti

Ingredienti:

  • 1 kg di melanzane
  • 1 l di polpa di pomodoro
  • 2 mozzarelle da 125 g
  • parmigiano
  • pecorino
  • basilico
  • aglio
  • olio

icona-tempo

Tempo di preparazione:

  • 2 ore preparazione
  • 40 minuti cottura in forno

icona-piatto

Dosi per:

  • 8 persone
Procedimento:

  • Lavare bene le melanzane, tagliarle a fette, salarle e lasciarle riposare per un’ora.

  • Nel frattempo scaldare per una mezz’ora il pomodoro insieme a qualche foglia di basilico fresco, un po’ di olio e due spicchi di aglio (da togliere alla fine).

  • Grigliare le melanzane da entrambi i lati finchè non sono tenere (in alternativa si possono friggere oppure cuocere in forno).

  • Versare in una teglia da forno un poco di conserva sul fondo e poi partire con gli strati:

  • le melanzane leggermente spennellate con l’olio,

  • uno strato di conserva di pomodoro,

  • qualche pezzo di mozzarella, una spolverata di parmigiano e, facoltativa, una di pecorino.

  • Ripetere fino ad esaurimento degli ingredienti e concludere con uno strato di pomodoro, parmigiano e basilico fresco.

  • Cuocere in forno già caldo a 180° per 40 minuti (o finchè non si sarà fatta un po’ di crosticina).

  • Lasciar riposare una mezz’oretta e servire tiepida oppure fredda.

Parmigiana di melanzane grigliate
Se ne avanza si può conservare in frigorifero oppure congelare.

Aggiornamento del 6/7/2012: questa ricetta è stata provata da Silvia!

Guarda tutte le ricette provate dai fan e mandami anche la tua vederla pubblicata ;)

6 Comments

  1. Mmmmm, mi hai fatto venire voglia di accendere il forno, è da un pò che non la faccio, solo io metto la mozzarella al posto del formaggio grattuggiato….ho l’acquolina in bocca!!

  2. ma sai che l’ho mangiata questa sera….avevo però aggiunto anche un poco di besciamella! la posterò tra qualche giorno! baci

  3. da tempo ormai la faccio con melanzane grigliate ed è sempre eccellente e da meno sensi di colpa :) la tua è squisitissima, brava e buona giornata :))

  4. uno dei miei piatti preferiti! la parmigiana! buonissima!io la faccio cn melanzane fritte nell’uovo, ma capita ank di farla cn melanzane grigliate!..credo ke in qualunwque modo la si faccia…è sempre ottima!

  5. buonissima! io ci ho aggiunto 3 fettine di prosciutto cotto :-P

  6. Francesca

    Che golosità Rachele, bravissima!

Trackbacks/Pingbacks

  1. Ricette con le verdure | Una cucina tutta per sé - [...] Parmigiana di melanzane grigliate [...]

Leave a Comment

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>