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Blog di ricette senza glutine

Torta salata senza glutine in crosta di mandorle

Torta salata senza glutine

Questa Torta salata senza glutine in crosta di mandorle viene dal libro The Gluten-Free Almond Flour Cookbook e mi ha subito incuriosita. Adoro i dolci con la farina di mandorle, ma non l’avevo mai usata per le preparazioni salate prima d’ora! Invece è davvero ottima ;) L’interno invece l’ho personalizzato, anche voi potete farlo come preferite!

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Ingredienti:

    Per l’impasto

  • 150 g di farina di mandorle *
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino bicarbonato di sodio
  • 50 g di olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaio di acqua
  •  
    Per il ripieno

  • 2 uova
  • 3 pomodori
  • 1 manciata di spinaci
  • 130 g di formaggio, morbido e dolce
  • 6 pomodorini

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Tempo di preparazione:

  • 30 minuti preparazione
  • 15 minuti cottura della base
  • 30 minuti cottura del ripieno

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Dosi per:

  • 6 persone
* questi alimenti sono a rischio e bisogna controllare che siano presenti nel prontuario dell’Associazione Italiana Celiachia
Procedimento:
Preparare la base

  • Unire la farina di mandorle al bicarbonato e al sale.
  • A parte, mescolare insieme l’olio e l’acqua e poi aggiungerli alla farina di mandorle. Mescolare bene e usare il composto così ottenuto per foderare una teglia da forno, lasciando un piccolo bordo per il ripieno.
  • Cuocere in forno già caldo a 180 gradi per 12-15 minuti, fino a doratura, e togliere dal forno. Lasciare raffreddare.

Torta salata senza glutine
Preparare il ripieno

  • Tagliare i pomodori a piccoli pezzi, svuotarli dall’interno e arrostirli.
  • Disporli sulla base di mandorle, raffreddata, e cospargerli con il formaggio tagliato a piccoli cubetti.

Torta salata senza glutine

  • Aggiungere gli spinaci spezzettati, poi coprire tutto con le uova leggermente sbattute.
  • Aggiungere il rimanente formaggio, una spolverata di sale e pepe e infine i pomodorini tagliati a metà e svuotati dell’interno.

Torta salata senza glutine

  • Cuocere in forno già caldo a 180 gradi per 30-35 minuti, fino a doratura.
  • Lasciar raffreddare leggermente prima di servirla.

Torta salata senza glutine

Mentre state leggendo questa ricetta io sono in vacanza nel Cilento ;) Tornerò presto con tante nuove ricette, intanto se volete dilettarvi con qualche altra torta salata vi consiglio la torta salata al grano saraceno, con bieta e robiola, e la quiche finocchi e timo!

17 Comments

  1. è stupenda! e credo anche molto molto golosa! baci cara :-X

  2. Ma dai!! E’ stupenda!! Ma che cosa particolare la farina di mandorle in quel del salato… mi fa tanto gola…

  3. Francesca

    Grazie Sonia e grazie Cristina, gentilissime :)

  4. bellissimo! Viene voglia di addentare lo schermo!
    Faccio prima, vengo da te subitoooooo :))

    se tu invece passi qui.. ;) http://uncastelloingiardino.blogspot.it/2012/07/una-sorpresa-per-me.html
    c’è una cosina per te, spero ti faccia piacere :) baci jè

  5. Grazie mille Jé!!!!! :*

  6. Bellissima Francy assolutamente invitante!
    Baci

  7. Francesca

    Grazie Anna Lisa! Un bacio

  8. Ciao Francesca, che bella questa ricetta! Ho il librino ma non avevo mai provato a fare questa sfoglia, ottima idea. Il tuo blog mi piace proprio, ora lo seguirò :)

    Laura

  9. Francesca

    Grazie mille Laura :)
    Un bacio, buon fine settimana!

  10. Francesca, complimenti per la tua torta, la base con la farina di mandorle è veramente ottima, l’ho sperimentata ed è eccezionale! Grazie di cuore per le tue meravigliose ricette!

  11. Francesca

    Grazie a te Giada!
    Un bacio grande :*

  12. Ciao, questa base mi é piaciuta un sacco, e ti volevo chiedere una cosa:é probabile che provandola metterò un ripieno senza latte nè uova, pensi ci possa volere meno di altri 35 minuti?nel senso, secondo te dopo i primi 15 minuti é via abbastanza cotta? Oddio, non so se mi son spiegata bene, forse ti ho un po’ intortata,spero di no…ciao e grazie Teresa

  13. Francesca

    Ciao Teresa! Cuoci la base da sola per 20 minuti e poi per altri 20 minuti con il ripieno :)

  14. Ciao, volevo provare questa ricetta, ma ho un paio di dubbi: per l’impasto 150gr di farina di mandorle non sono pochi (non sono indicati altri tipi di farina)? Che diametro (circa) deve avere la tortiera?

    Ciao e grazie.

  15. Una cucina tutta per sé

    Ciao Francesco!
    150 grammi possono sembrare pochi ma in realtà vedrai che il volume è maggiore di quello che si può pensare.
    Io ho usato una tortiera da 23 cm.
    Poi fammi sapere come ti viene!

  16. Ciao, ricetta sfiziosa….una domanda…posso preparare la base un giorno prima e conservarla in frigo?

  17. wow! proverò a farla per cena di sabato. Thank you!!!

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