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Blog di ricette senza glutine

Torta salata prosciutto, piselli e provola

Torta salata prosciutto piselli e provola

Spesso mi piace preparare le torte salate. Le trovo molto buone e sono un ottimo modo per riciclare gli avanzi dal frigo! Questa volta ho provato un nuovo impasto di base, la pasta matta di Cappera. Per pigrizia, ho usato una farina unica al posto del mix e devo dire che è venuta buonissima, decisamente da rifare!
Se volete provare anche altre torte salate, ci sono la torta salata ai funghi, quella ai finocchi e timo,la torta di grano saraceno con bieta e robiola, la torta alle mandorle con pomodori e spinaci e la torta salata agli asparagi. Oggi invece gustatevi questa Torta salata con prosciutto, piselli e provola.

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Ingredienti:

  • 250 g di farina senza glutine Glutafin
  • 100 g di acqua
  • 4 cucchiai di olio
  • 1 pizzico di sale
  • 100 di piselli in scatola
  • 50 g di prosciutto cotto *
  • 100 g di provola dolce
  • 2 uova
  • erba cipollina

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Tempo di preparazione:

  • 20 minuti preparazione
  • 30 minuti cottura

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Dosi per:

  • 6 persone
* questi alimenti sono a rischio e bisogna controllare che siano presenti nel prontuario dell’Associazione Italiana Celiachia
Procedimento:

Impastare la farina con acqua, olio e sale, finchè non si ottiene un panetto omogeneo.

Pasta matta senza glutine

Stenderlo con il mattarello in un piano leggermente infarinato (si stende davvero molto bene e facilmente) e usarlo per foderare uno stampo da forno leggermente imburrato e infarinato o rivestito con la carta da forno.
Farcirlo con i piselli, il prosciutto, la provola tagliata a cubetti.
Aggiungere poi l’uovo, leggermente sbattuto con l’erba cipollina, e distribuirlo in modo uniforme su tutta la superficie.

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Cuocere in forno già caldo a 180 gradi per 30 minuti.
Tagliare a fette e servire (è buona anche fredda)!

Torta salata senza glutine prosciutto e provola
 
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12 Comments

  1. L’aspetto è fantastico, tu sei sempre una garanzia!buona giornata!:*

  2. Mi alletta tantissimo!!!
    BRavissima, un bacione e auguri per questo 2013 :)

  3. Questa torta è davvero invitante, sarà buonissima!!

  4. Francesca

    @Fede, @anna lisa, @Valentina: grazie a tutte, gentilissime :*
    Buon 2013!

  5. Buon riciclo: gnam gnam.

  6. Francesca

    Hahaha grazie Cristina!
    A volte c’è più gusto a riciclare :)

  7. che bella torta salata! Proprio un piatto di quelli che letteralmente adoro. Piatto unico… forever.
    Ho guardato il tuo video su Alice; non sapevo fossi andata in tv!!!
    Un abbraccio e a presto :))
    Ciao

  8. Francesca

    Grazie carissima!!! Eh si, è stato un anno fa.. una bella esperienza ;)
    Un abbraccio anche a te!

  9. Ciao,
    ho preparato questo impasto ieri sera seguendo alla lettera la ricetta, purtroppo dopo 45 min di cottura nel forno a180 gradi la pasta era ancora cruda e collosa e ho buttato tutto perché il ripieno si stava bruciando.
    Secondo te dove ho sbagliato? Vorrei riprovarci hai qualche altro suggerimento da darmi?
    Grazie mille a presto

  10. Francesca

    Ciao Sara!
    Che dire… ogni forno funziona davvero a modo suo!
    La prossima volta prova a lavorare l’impasto molto poco, giusto il minimo per renderlo omogeneo, e poi per sicurezza cuoci prima la pasta da sola per 10/15 minuti (coperta da carta da forno e fagioli secchi così non si gonfia troppo) finché non vedi che inizia a cuocere, e solo dopo aggiungi il ripieno!
    Una cosa, hai usato la farina indicata o una diversa?

  11. Ciao Francesca
    grazie per i consigli la prossima volta proverò a fare così. Però effettivamente non ho usato ila farina della gkutafin ma quella della schar..non pensavo che un mix di farina diverso potesse compromettere la riuscita in questo modo. C’è sempre da imparare e sperimentare.
    Grazie ancora ciao ciao

  12. Una cucina tutta per sé

    @Sara: le farine senza glutine sono molto diverse tra di loro, per questo viene indicata la marca. Una non vale l’altra! Fammi sapere se la riprovi con queste farine! Ciao!

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