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Blog di ricette senza glutine

Rifatte senza glutine: plumcake per la colazione

Plum cake senza glutine per la colazione

La prima ricetta del 2013 delle rifatte senza glutine, seconda edizione, è il Plum cake senza glutine per la colazione di Anna!
Mi invogliava così tanto che l’ho preparato con largo anticipo, seguendo le dosi e il procedimento esattamente così come sono, e ne sono rimasta pienamente soddisfatta!
Semplice ma buonissimo, è davvero l’ideale per la colazione ed è ottimo sia da solo sia con Nutella o marmellata.
Se vi possono essere utili anche altri dolci che si possono usare come basi neutre per la colazione, consiglio la torta allo yogurt, la torta light al philadelphia o la torta madeira.

icona-ingredienti

Ingredienti:

  • 250g di farina per dolci senza glutine l’Altro Gusto
  • 90 g di burro
  • 80 g di zucchero
  • 150 ml di latte
  • 1/2 bustina di lievito per dolci *
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo *
  • granella di zucchero *

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Tempo di preparazione:

  • 15 minuti preparazione
  • 30 minuti cottura

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Dosi per:

  • 8 persone
* questi alimenti sono a rischio e bisogna controllare che siano presenti nel prontuario dell’Associazione Italiana Celiachia
Procedimento:

In una ciotola mescolare bene la farina, i tuorli, lo zucchero, il burro a pezzetti, il lievito e il latte, mescolando bene finchè l’impasto non è ben omogeneo e soffice.
Aggiungere gli albumi montati a neve con un pizzico di sale, mescolando delicatamente dall’alto verso il basso.

impasto-plumcake-da-colazione

Versare l’impasto in uno stampo per plum cake e aggiungere una spolverata di granella di zucchero (la stessa Anna spiega qui come farla senza glutine).

plumcake-da-colazione

Informare nel forno già caldo a 180 gradi per 30 minuti.

Plum cake senza glutine

Lasciar raffreddare, poi aggiungere una spolverata di zucchero a velo e servire. Coperto da pellicola si conserva bene e si mantiene morbido per diversi giorni. Vi ho già detto che è buonissimo? :)

Plumcake senza glutine

Se questa ricetta ti è piaciuta, condividila e partecipa alla prossima edizione delle rifatte, il 15 febbraio con il crumble alle banane di Marcella!

Aggiornamento del 15/10/2013: questa ricetta è stata provata da Christina, che ci scrive “ho fatto il plumcake della colazione ed è venuto benissimo oltre che, come al solito, buonissimo!Grazie!”

plumcake-senza-glutine

Guarda tutte le ricette provate dai fan e mandami anche la tua vederla pubblicata ;)

13 Comments

  1. anche tu tutto innevato, come mezza italia in questi giorni!
    bellissimo!

  2. ci piace tutto ricoperto di zucchero a velo!!

    bellissimo!!!

    grazie

  3. a differenza del mio super lievitazione per te… che bellooo!!!

  4. Bello, bellissimo!
    Baci :)

  5. Grazie! Eh si, lievitato più da una parte che dall’altra ma decisamente ben lievitato :) Un abbraccio di gruppo a tutte le rifatte!!

  6. Wow, che luce questa mattinata! Si parte proprio con una super spinta così!
    Bello Fra!

    Vedo con piacere (magari te meno :P ) che non sono l’unica che litiga con lo stampo in silicone hi hi hi
    Baci Jè

  7. Era già bello crudo nello stampo, con quella granella di zucchero…Cotto è davvero invitante!
    A presto, Ellen

  8. @Jé: confermo :) Da una parte è comodo, dall’altra… tutti i plum cake vengono storti, ma buoni!

    @paneamoreceliache: grazie!! buona domenica e a presto! :)

  9. Fatto ma ahimè sgonfiato . Non aveva cotto bene probabilmente nonostante più di 40″ in forno. Come mai

  10. Ciao Anna!
    Forse il tuo forno scalda troppo… Prova ad abbassare la temperatura a 160 gradi ed eventualmente tenerlo coperto con la carta di alluminio per i primi 20 minuti, altrimenti il centro resta poco cotto e non sorregge il peso del plumcake, facendolo sgonfiare.

  11. Grazie mille Francesca . Ci riproverò in base alle tue indicazioni ! Grazieeee

  12. Rifatto con piccola variante … Aggiunta di cioccolato nell impasto . Ottimo grazie!!!

  13. Che bello Anna! Sono proprio contenta che ti sia venuto!
    Un abbraccio!

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