Pages Navigation Menu

Blog di ricette senza glutine

Rifatte senza glutine: torta amaretto

Torta amaretto senza glutine

Ormai quello delle Rifatte senza glutine è appuntamento mensile irrinunciabile durante il quale, a rotazione, rifacciamo una ricetta senza glutine di un’altra foodblogger.
Nel tempo si sono evolute, molte cose sono cambiate ed è nato anche un blog dedicato, ma in fin dei conti per me sono sempre un’occasione per provare ricette di altre persone, che forse non avresti scoperto mai, e che a volte ti lasciano a bocca aperta…
Così mi è successo per questa Torta amaretto di Gaia Celiaca… Buona buona buona!

icona-ingredienti
Ingredienti:
Per il primo strato
2 cucchiai di fecola di patate *
1 cucchiaio di farina di mais finissima Nutrifree *
1 cucchiaio di farina di riso finissima Nutrifree *
4 cucchiai di zucchero
110 g di burro
4 tuorli
1/2 bustina di lievito per dolci *

Per il secondo strato
200 g di farina di mandorle
200 g di zucchero
4 albumi

icona-tempo
Tempo di preparazione:
15 minuti preparazione,
40 minuti cottura.

icona-piatto
Dosi per:
1 torta.

* questi alimenti sono a rischio e bisogna controllare che siano presenti nel prontuario dell’Associazione Italiana Celiachia
Procedimento:

Preparare il primo strato. Fondere il burro e lasciarlo intiepidire per qualche minuto.
Nel frattempo montare i tuorli insieme a 4 cucchiai di zucchero finchè non sono ben gonfi e chiari.

preparazione-torta-amaretto-senza-glutine

Mescolando delicatamente dall’alto verso il basso, aggiungere il burro fuso poi, poco alla volta, fecola, farine e lievito, setacciati e mescolati insieme.
Versare il composto così ottenuto in una tortiera coperta con la carta da forno oppure imburrata e infarinata con la farina di riso. Non so perchè, mi aspettavo che la base fosse compatta. Invece è molto morbida e si distribuisce sul fondo molto facilmente.

base della torta amaretto senza glutine

Per il secondo strato, montare gli albumi a neve e poi aggiungere poco alla volta, mescolando delicatamente dall’alto verso il basso, le mandorle e lo zucchero mescolati insieme.

Ripieno della torta amaretto senza glutine

Questo impasto è leggermente più compatto del primo e va versato delicatamente sopra al primo strato. Aggiungerlo un cucchiaio alla volta e livellare bene.

Torta amaretto senza glutine pronta per essere infornata

Cuocere in forno già caldo a 180 gradi per circa 40 minuti.
Lasciar raffreddare bene, se riuscite a resistere, seguite il consiglio di Gaia e mangiate la torta il giorno dopo: è ancora più buona :)

Torta all'amaretto senza glutine
Come si vede da questa foto, in alcuni punti l’impasto della base, più morbido e leggero, si è sollevato fino a sovrastare lo strato superiore. Gaia mi ha rassicurata che a volte può succedere ma non c’è niente di male: anche se da vedere è effettivamente bruttina, vi assicuro che è proprio buona :)

Aggiornamento del 10/02/2014: Questa ricetta è stata provata da Manuela!

torta-amaretto

Aggiornamento del 07/04/2014: anche Luisa Salerno ha mandato la sua torta :)

torta-amaretto-senza-glutine

Guarda tutte le ricette provate dai fan e mandami anche la tua vederla pubblicata ;)

14 Comments

  1. questa torta è stata una piacevole scoperta, a presto

  2. Bruttina??? Io veramente la trovo stupenda!!! Da l’idea di essere ancora più soffice!

  3. molto elegante questo tuo post e le sue fotografie

    grazie

  4. mi dispiace per il “puzzle”, non so perchè a volte lo faccia, è misterioso.
    però sono contenta che malgrado il difetto ti sia piaciuta lo stesso!

  5. Anche se a chiazze, la tua è molto più bella della mia! Il sapore però buonissimo! Buona giornata

  6. bellissima anche marezzata e poi è davvero buona…complimenti!

  7. Francesca

    Grazie a tutte :* Un bacione!

  8. Wow! Questa è davvero identica all’originale. Complimenti!
    Ciao, Alessia

  9. A me era venuta così quando ho usato una tortiera più piccola…
    comunque a me piace anche la tua e poi questa torta viene sempre buonissima!!!
    Anto:o)

  10. A me pare stupenda anche “sollevata” e poi è talmente buona che non fai a tempo a guardarla… finisce subito!

  11. Che belle queste tue luminosissime foto!
    E ti lamentavi dell’aspetto della torta???
    io non ti capisco ragazza mia ;)

  12. Francesca

    Grazie carissime :*
    Un abbraccio e ci rivediamo il 15 giugno!

  13. Quale meraviglia di gusto!

  14. Francesca

    Grazie Ici ;)

Trackbacks/Pingbacks

  1. Rifatte senza glutine | Una cucina tutta per sé - [...] Torta amaretto senza glutine | Una cucina tutta per sé - [...] Rifatte senzaglutine [...] [...]
  2. Torte senza glutine | Una cucina tutta per sé - [...] Torta amaretto [...]
  3. Rifatte senza glutine: la torta amaretto | Le Rifatte Senza Glutine - […] Raffaella Alessia Antonella Stefania Elena 2amicheDanielaFedericaAnnaAlessandraMarcellaAnnaLisa S.FrancescaRaffaellaJèMariaGiovannaCristinaIsixSarahLorenaGiovanna la ricetta per l’ultimo appuntamento […]

Leave a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *