Gelati su stecco crema, ciliegie e cioccolato
Che estate sarebbe senza gelato? L’idea di partenza per questi gelati viene da una ricetta di Montersino che ho velocizzato e semplificato. Purtroppo non ho gli stampini giusti per i gelati ma grazie alla colla di pesce questi Gelati su stecco crema, ciliegie e cioccolato si possono preparare ugualmente anche con lo stampo per ghiaccioli!
Ingredienti:
- 100 g ciliegie
- 100 g tuorlo
- 70 g zucchero
- 250 g latte
- 12 g colla di pesce
- 300 g panna da montare
- 200 g cioccolato bianco *
- mezza bacca di vaniglia
- 200 g cioccolato fondente *
- 100 g burro
- 80 g mandorle
Tempo di preparazione:
- 60 minuti preparazione
Dosi per:
- 10 gelati
* questi alimenti sono a rischio e bisogna controllare che siano presenti nel prontuario dell’Associazione Italiana Celiachia
Procedimento:
- Tagliare le ciliegie a metà (o a piccoli pezzetti in base al vostro gusto) e scaldarle in un pentolino con 20 g di zucchero, finchè non si scioglie.
- Mescolare i tuorli con 50 g di zucchero e la mezza bacca di vaniglia, aggiungere il latte e scaldare fino alla temperatura di 84°.
- Togliere dal fuoco, aggiungere la gelatina ammollata e strizzata e quando la temperatura scende attorno ai 40° togliere la bacca di vaniglia e aggiungere la panna leggemente montata.
- Riempire gli stampini e aggiungere le ciliegie.
- Congelare per qualche ora.
- Fondere il cioccolato, mescolarlo alle mandorle tagliate a scaglie e ricoprire i gelati.
- Rimettere a congelare.
- Lasciar riposare a temperatura ambiente 5 minuti prima di servire.
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