Farinata di ceci o ceci ferraresi

Farinata di ceci

La Farinata di ceci è una ricetta genovese molto diffusa anche a Ferrara, dove si chiama “ceci ferraresi”.
E’ naturalmente senza glutine ed è un impasto che ben si abbina a rosmarino, cipolla, salumi o salsiccia. Mi piace molto prepararla come antipasto!

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Ingredienti:

  • 1 l di acqua
  • 300 g farina di ceci
  • 1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

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Tempo di preparazione:

  • 15 minuti preparazione
  • 5 ore tempi di riposo
  • 30 minuti cottura in forno

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Dosi per:

  • 4 persone
Procedimento:

  • Mescolare alla farina di ceci l’acqua poca alla volta, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  • Lasciarlo riposare 4-5 ore mescolandolo ogni mezz’ora circa (tenderà a diventare infatti sempre più denso sul fondo).

  • Trascorso il tempo di riposo, aggiungere olio e sale.

  • Versare in una teglia piatta, grande ed antiaderente (altrimenti dimezzate la dose e preparatela in una teglia da pizza).

  • Cuocere in forno a 220 gradi per 30-40 minuti, finchè non sarà ben dorata.

Spolverare con un pò di pepe macinato e servire così com’è, tagliata a fette, oppure aggiungendo un pò di rosmarino o ancora farcita il prosciutto crudo.
Farinata di ceci
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