Farinata di ceci o ceci ferraresi
La Farinata di ceci è una ricetta genovese molto diffusa anche a Ferrara, dove si chiama “ceci ferraresi”.
E’ naturalmente senza glutine ed è un impasto che ben si abbina a rosmarino, cipolla, salumi o salsiccia. Mi piace molto prepararla come antipasto!
E’ naturalmente senza glutine ed è un impasto che ben si abbina a rosmarino, cipolla, salumi o salsiccia. Mi piace molto prepararla come antipasto!
Ingredienti:
- 1 l di acqua
- 300 g farina di ceci
- 1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Tempo di preparazione:
- 15 minuti preparazione
- 5 ore tempi di riposo
- 30 minuti cottura in forno
Dosi per:
- 4 persone
Procedimento:
- Mescolare alla farina di ceci l’acqua poca alla volta, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Lasciarlo riposare 4-5 ore mescolandolo ogni mezz’ora circa (tenderà a diventare infatti sempre più denso sul fondo).
- Trascorso il tempo di riposo, aggiungere olio e sale.
- Versare in una teglia piatta, grande ed antiaderente (altrimenti dimezzate la dose e preparatela in una teglia da pizza).
- Cuocere in forno a 220 gradi per 30-40 minuti, finchè non sarà ben dorata.
Spolverare con un pò di pepe macinato e servire così com’è, tagliata a fette, oppure aggiungendo un pò di rosmarino o ancora farcita il prosciutto crudo.
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