Gelati su stecco crema, ciliegie e cioccolato

Gelati su stecco crema, ciliegie e cioccolato senza glutine

Che estate sarebbe senza gelato? L’idea di partenza per questi gelati viene da una ricetta di Montersino che ho velocizzato e semplificato. Purtroppo non ho gli stampini giusti per i gelati ma grazie alla colla di pesce questi Gelati su stecco crema, ciliegie e cioccolato si possono preparare ugualmente anche con lo stampo per ghiaccioli!

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Ingredienti:

  • 100 g ciliegie
  • 100 g tuorlo
  • 70 g zucchero
  • 250 g latte
  • 12 g colla di pesce
  • 300 g panna da montare
  • 200 g cioccolato bianco *
  • mezza bacca di vaniglia
  • 200 g cioccolato fondente *
  • 100 g burro
  • 80 g mandorle

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Tempo di preparazione:

  • 60 minuti preparazione

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Dosi per:

  • 10 gelati
* questi alimenti sono a rischio e bisogna controllare che siano presenti nel prontuario dell’Associazione Italiana Celiachia
Procedimento:

  • Tagliare le ciliegie a metà (o a piccoli pezzetti in base al vostro gusto) e scaldarle in un pentolino con 20 g di zucchero, finchè non si scioglie.
  • Mescolare i tuorli con 50 g di zucchero e la mezza bacca di vaniglia, aggiungere il latte e scaldare fino alla temperatura di 84°.
  • Togliere dal fuoco, aggiungere la gelatina ammollata e strizzata e quando la temperatura scende attorno ai 40° togliere la bacca di vaniglia e aggiungere la panna leggemente montata.
  • Riempire gli stampini e aggiungere le ciliegie.
  • Congelare per qualche ora.

  • Fondere il cioccolato, mescolarlo alle mandorle tagliate a scaglie e ricoprire i gelati.
  • Rimettere a congelare.
  • Lasciar riposare a temperatura ambiente 5 minuti prima di servire.

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