Lemon drizzle cake senza glutine

Lemon drizzle cake senza glutine

Da quando ho provato la lemon drizzle cake, nessun’altra torta al limone potrà mai superarla.
Adoro la consistenza soffice dell’impasto e la glassa in superficie che, penetrando all’interno, lo arricchisce di giusto. Decisamente uno dei miei dolci preferiti scoperti qui a Londra.
I miei colleghi hanno commentato che “è troppo buona per essere senza glutine” :)
La ricetta originale viene da qui.

Torta al limone senza glutine

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Ingredienti:
250 g di burro a temperatura ambiente
275 g di golden caster sugar **
4 uova
275 g di mix per dolci Nutrifree
1 cucchiaino di lievito per dolci *
1 pizzico di sale
1/2 bacca di vaniglia
Scorza grattugiata di 2 limoni
3 cucchiai di succo di limone
100 g di yogurt greco

Per la copertura al limone
2 limoni, scorza e succo
150 g di golden caster sugar

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Tempo di preparazione:
15 minuti preparazione,
1 ora cottura.

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Dosi per:
10 persone.

* questi alimenti sono a rischio di contaminazione e bisogna controllare che siano presenti nel prontuario dell’Associazione Italiana Celiachia.
** Il golden caster sugar è uno zucchero molto comune qui a Londra. E’ uno zucchero molto fine, con una colorazione a metà tra lo zucchero normale e lo zucchero di canna. La foto in questo post potrebbe aiutare a chiarire le idee. Se non lo trovate, lo zucchero demerara si avvicina molto. Altrimenti tra lo zucchero di canna e lo zucchero bianco opterei per lo zucchero bianco.
Procedimento:

Scaldare il forno a 180 gradi.
Montare il burro con lo zucchero usando l’impastatrice o le fruste elettriche. Aggiungere le uova una volta, continuando a montare. Aggiungere la farina mescolata al lievito e al sale. Montare ancora.
Aggiungere le bacche di vaniglia, la scorza di limone, il succo e lo yogurt greco.
Versare il composto nella teglia per dolci, precedentemente rivestita con la carta da forno.
La mia teglia aveva un diametro di 22 cm.

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Cuocere nel forno per un’ora, tenendola coperta con la carta di alluminio per i primi 45 minuti.
Appena sfornata la torta, bucherellarla con uno stuzzicadenti.
Mescolare la scorza grattata del limone con il succo e lo zucchero e versare il composto sulla torta ancora calda. I fori faranno sì che la copertura penetri anche dentro all’impasto.
Lasciar raffreddare completamente e poi servire.
Si conserva per qualche giorno coperta con la pellicola.

Lemon drizzle cake gluten free



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