Lemon drizzle cake senza glutine
Adoro la consistenza soffice dell’impasto e la glassa in superficie che, penetrando all’interno, lo arricchisce di giusto. Decisamente uno dei miei dolci preferiti scoperti qui a Londra.
I miei colleghi hanno commentato che “è troppo buona per essere senza glutine” :)
La ricetta originale viene da qui.
Torta al limone senza glutine
Ingredienti:
250 g di burro a temperatura ambiente
275 g di golden caster sugar **
4 uova
275 g di mix per dolci Nutrifree
1 cucchiaino di lievito per dolci *
1 pizzico di sale
1/2 bacca di vaniglia
Scorza grattugiata di 2 limoni
3 cucchiai di succo di limone
100 g di yogurt greco
Per la copertura al limone
2 limoni, scorza e succo
150 g di golden caster sugar
Tempo di preparazione:
15 minuti preparazione,
1 ora cottura.
Dosi per:
10 persone.
** Il golden caster sugar è uno zucchero molto comune qui a Londra. E’ uno zucchero molto fine, con una colorazione a metà tra lo zucchero normale e lo zucchero di canna. La foto in questo post potrebbe aiutare a chiarire le idee. Se non lo trovate, lo zucchero demerara si avvicina molto. Altrimenti tra lo zucchero di canna e lo zucchero bianco opterei per lo zucchero bianco.
Scaldare il forno a 180 gradi.
Montare il burro con lo zucchero usando l’impastatrice o le fruste elettriche. Aggiungere le uova una volta, continuando a montare. Aggiungere la farina mescolata al lievito e al sale. Montare ancora.
Aggiungere le bacche di vaniglia, la scorza di limone, il succo e lo yogurt greco.
Versare il composto nella teglia per dolci, precedentemente rivestita con la carta da forno.
La mia teglia aveva un diametro di 22 cm.
Cuocere nel forno per un’ora, tenendola coperta con la carta di alluminio per i primi 45 minuti.
Appena sfornata la torta, bucherellarla con uno stuzzicadenti.
Mescolare la scorza grattata del limone con il succo e lo zucchero e versare il composto sulla torta ancora calda. I fori faranno sì che la copertura penetri anche dentro all’impasto.
Lasciar raffreddare completamente e poi servire.
Si conserva per qualche giorno coperta con la pellicola.