Pagnotta senza glutine al grano saraceno

Pane senza glutine al grano saraceno

Questo fine settimana ho provato la pagnotta rustica dello chef Scaglione (la ricetta originale è qui, ho solo dimezzato le dosi). Buonissima!

Pagnotta senza glutine al grano saraceno

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Ingredienti:
400 g Mix per Pane Nutrifree
100 g Farina di grano saraceno Nutrifree
400 ml di acqua
5 g di lievito secco *
10 g di sale
10 g di zucchero
20 g di olio extra vergine di oliva

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Tempo di preparazione:
20 minuti preparazione,
2 ore e 30 minuti lievitazione,
45 minuti cottura.

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Dosi per:
2 pagnotte come quelle in fotografia

* questi alimenti sono a rischio di contaminazione e bisogna controllare che siano presenti nel prontuario dell’Associazione Italiana Celiachia.

Procedimento:

Sciogliere il lievito nell’acqua a temperatura ambiente. Aggiungere le due farine, lo zucchero, il lievito e infine il sale. Mescolare con l’impastatrice o con le fruste elettriche per impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Lasciar levitare in un luogo tiepido per 2 ore coperto con la pellicola.
Tirare fuori l’impasto, dividerlo in due parti e dare a entrambe la forma di un filone.
Disporle su una teglia da forno (io le ho messe in due stampi da plumcake, precedentemente rivestiti con la carta da forno).

Coprire con la pellicola e lasciar lievitare in un luogo tiepido per altri 30-40 minuti.
Nel frattempo scaldare il forno a 240 gradi.
Quando il forno è caldo, cuocere 15 minuti, abbassare a 200 gradi e cuocere per ulteriori 30.
Lasciar raffreddare, poi togliere dallo stampo e servire.
Si conserva per alcuni giorni se conservato in un sacchetto di plastica sigillato una volta freddo.

Pagnotta senza glutine al grano saraceno



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