Piadine senza glutine all’olio
Per chi non volesse fare la tradizionale piadina allo strutto senza glutine, ecco la ricetta per farla con l’olio.
La ricetta originale viene da qui, e l’ho semplicemente rifatta con la farina senza glutine.
Piadine senza glutine e senza strutto
Tempi di preparazione: 30 minuti preparazione, 20 minuti di cottura.
Ingredienti per 8 piadine
500 g di mix per pane Nutrifree
250 g di latte
50 g di olio extravergine di oliva
10 g di sale
2 cucchiaini di bicarbonato
Procedimento
Mescolare tutti gli ingredienti nell’impastatrice (o a mano, anche se potrebbe risultare un po’ faticoso), fino ad ottenere una palla omogenea.
Dividerla in 8 palline circa della stessa dimensione.
Stendere ogni pallina con il mattarello infarinato, su una base anch’essa leggermente infarinata, fino a formare un cerchio (rispetto alle piadine con glutine, risulta molto difficile ottenere una forma regolare, per questo le ho rifilate appoggiando un piatto e tagliando i bordi con un coltello).
Cuocere in padella a fiamma media, circa 1 minuto e mezzo per lato.
Servire le piadine ancora calde con ripieno a piacere (nel mio caso crudo e mozzarella), oppure congelarle non appena si saranno raffreddate.
Se si decide di congelarle, per prepararle successivamente basterà tirarle fuori 5 minuti prima dal freezer, e poi scaldare velocemente entrambi i lati in padella.