Pesto di melanzane
Ho provato per la prima volta questa ricetta del Pesto con le melanzane un paio di anni fa, e non ho più potuto farne a meno. Dopo varie modifiche ed aggiustamenti, questa è la versione che mi piace di più.
Ingredienti:
- 2 melanzane lunghe piccole
- 1 spicchio di aglio
- 1 manciata di basilico fresco
- olio
- sale
- pepe
Tempo di preparazione:
- 30 minuti preparazione
Dosi per:
- 6 persone
Procedimento:
- Tagliare le melanzane a piccoli cubetti.
- Cuocerle in padella fino a che non saranno belle scure e morbide, poi lasciarle raffreddare una decina di minuti insieme al basilico e all’aglio.
- Salare, pepare e frullare tutto fino ad ottenere una cremina morbida (se necessario, aggiungere un altro pò di olio, ma in genere basta quello della cottura).
- Usare il pesto per condire la pasta e spolverare a piacere con ricotta salata di pecora, pecorino o parmigiano.
Volendo si può congelare in piccole porzioni oppure si può conservare in frigorifero per qualche giorno.