Plumcake zucchine e fontina

Plum cake zucchine e fontina senza glutine

Di questa ricetta posso dire solo una cosa: è una droga. Questo Plum cake salato zucchine fontina è molto semplice ma assolutamente irresistibile, molto delicato grazie alle zucchine ma gustoso grazie alla fontina, ottimo come antipasto o per accompagnare un secondo!

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Ingredienti:

  • 300 g farina senza glutine Mix it!
  • 90 g olio
  • 200 g latte
  • 50 g fontina
  • 2 zucchine medie
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito istantaneo per preparati salati *
  • sale e pepe

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Tempo di preparazione:

  • 20 minuti preparazione
  • 45 minuti cottura in forno

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Dosi per:

  • 6 persone
* questi alimenti sono a rischio e bisogna controllare che siano presenti nel prontuario dell’Associazione Italiana Celiachia
Procedimento:

  • Passare le zucchine e il formaggio.

  • In una ciotola capiente, sbattere leggermente le uova con l’olio e il latte.

  • Aggiungere la farina mescolata al lievito.

  • Incorporare le zucchine con il formaggio ed aggiustare di sale e pepe con eventuali aromi a piacere.
  • Versare tutto nello stampo facendo attenzione a non riempirlo troppo altrimenti rischia di fuoriuscire durante la cottura (per questo stampo io ho usato tutta la dose indicata).

  • Cuocere in forno a 180 gradi per 40 minuti, fino a che non risulterà ben colorito in superficie; non toglierlo prima, anche se è già colorito, perchè altrimenti dentro resterà crudo.

L’interno rimane leggermente morbido grazie al formaggio, ed è buono sia caldo che freddo. Si conserva in un luogo fresco e dura per qualche giorno senza problemi (diventa più buono se lo si scalda in forno prima di mangiarlo).
Plumcake zucchine e fontina senza glutine
Aggiornamento novembre 2012: con questa ricetta ho vinto il secondo premio nella categoria antipasti al concorso di ricette senza glutine “Chef anch’io”.
Guarda la videoricetta!

 
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2 thoughts on “Plumcake zucchine e fontina”

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