Plumcake zucchine e fontina
Di questa ricetta posso dire solo una cosa: è una droga. Questo Plum cake salato zucchine fontina è molto semplice ma assolutamente irresistibile, molto delicato grazie alle zucchine ma gustoso grazie alla fontina, ottimo come antipasto o per accompagnare un secondo!
Ingredienti:
- 300 g farina senza glutine Mix it!
- 90 g olio
- 200 g latte
- 50 g fontina
- 2 zucchine medie
- 3 uova
- 1 bustina di lievito istantaneo per preparati salati *
- sale e pepe
Tempo di preparazione:
- 20 minuti preparazione
- 45 minuti cottura in forno
Dosi per:
- 6 persone
* questi alimenti sono a rischio e bisogna controllare che siano presenti nel prontuario dell’Associazione Italiana Celiachia
Procedimento:
- Passare le zucchine e il formaggio.
- In una ciotola capiente, sbattere leggermente le uova con l’olio e il latte.
- Aggiungere la farina mescolata al lievito.
- Incorporare le zucchine con il formaggio ed aggiustare di sale e pepe con eventuali aromi a piacere.
- Versare tutto nello stampo facendo attenzione a non riempirlo troppo altrimenti rischia di fuoriuscire durante la cottura (per questo stampo io ho usato tutta la dose indicata).
- Cuocere in forno a 180 gradi per 40 minuti, fino a che non risulterà ben colorito in superficie; non toglierlo prima, anche se è già colorito, perchè altrimenti dentro resterà crudo.
L’interno rimane leggermente morbido grazie al formaggio, ed è buono sia caldo che freddo. Si conserva in un luogo fresco e dura per qualche giorno senza problemi (diventa più buono se lo si scalda in forno prima di mangiarlo).
Aggiornamento novembre 2012: con questa ricetta ho vinto il secondo premio nella categoria antipasti al concorso di ricette senza glutine “Chef anch’io”.
Guarda la videoricetta!
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Lo sto preparandoooo
Buona