Le stecche di Jim

Pane senza glutine

Non avevo mai pubblicato un pane senza glutine, perchè non ne avevo ancora trovato uno davvero buono! Poi (maledetta me che non l’ho fatto prima) ho provato le Stecche di Jim senza glutine di “Un cuore di farina senza glutine”, di cui riporto la ricetta. Un pane vero, croccante fuori e morbido dentro, davvero perfetto!! Grazie Felix e Cappera, se non fosse per voi… E’ buonissimo appena sfornato e per tutta la giornata, il giorno dopo, come qualunque pane, diventa po’ più duro, ma si può tranquillamente congelare! Consigliatissimo!

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Ingredienti:

  • 260 g Farina per Pane Biaglut
  • 130 g Farina Glutafin Select
  • 70 g Farina Farmo
  • q.b. Farina di mais Nutrifree
  • 400 g acqua tiepida
  • 6 g sale
  • 3 g zucchero
  • 1 g lievito di birra fresco

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Tempo di preparazione:

  • 30 minuti preparazione
  • 20 ore lievitazione
  • 30 minuti cottura in forno

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Dosi per:

  • 6 persone
Procedimento:

  • Sciogliere il lievito nell’acqua, poi aggiungere le farine Biaglut, Glutafin, Farmo mescolate insieme a sale e zucchero.
  • Amalgamare insieme (con l’impastatrice o a mano) e lasciar lievitare per 18 ore, dopo di che si presenterà così:

  • Rovesciarlo sulla carta da forno infarinata con la farina di mais, formare una palla unica e cospargela di abbondante olio e un poco di sale grosso.

  • Lasciar lievitare due ore coperto da un canovaccio, poi dividerlo in quattro filoni.

  • Cuocere in forno già caldo a 250° per 25 minuti o 30 minuti se lo volete ancora più croccante.

Pane senza glutine
Aggiornamento del 3 marzo 2014: questa ricetta è stata provata da Carolina, che l’ha poi farcita in modo davvero molto molto goloso e invitante!
Ciabatta senza glutine
Se la provi anche tu, mandami la foto per vederla pubblicata ;)



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