Focaccine senza glutine con impasto alla mozzarella
Da quando ho provato questo impasto (la cui ricetta originale è qui) e l’ho usato per le focaccine, non riesco più ad abbandonarlo.
Il risultato è mordido e gustoso e piaceranno tantissimo anche ai bambini :)
Come ricetta ho seguito quella originale e cambiato solo la farina.

Ingredienti:
Per l’impasto
250 g di farina senza glutine Glutafin
5 g di zucchero
5 g di sale
10 g di lievito di birra
100 ml di latte
125 g di mozzarella
25 g di burro a temperatura ambiente
Per la copertura
1 cucchiaio di latte
rosmarino tagliato fine
maggiorana
sale grosso
Tempo di preparazione:
2 ore e mezza preparazione e lievitazione,
10 minuti cottura.
Dosi per:
3 persone.
Sminuzzare la mozzarella nel frullatore. A parte mescolare il latte a temperatura ambiente con il lievito. Aggiungere alla mozzarella prima il latte poi tutti gli altri ingredienti, tenendo per ultimo il sale. Impastare bene fino a formare un composto omogeneo.
Lievitare coperto con la pellicola in un posto tiepido (va bene anche nel forno spento con la luce accesa) per 1 ora.
Prendere l’impasto, reimpastarlo leggermente e dividerlo in tre parti uguali.
Formare tre dischetti e disporli su una teglia coperta con carta da forno, schiacciando leggermente al centro con le dita.
Lievitare coperto con la pellicola in un posto tiepido per un’altra ora.
Schiacciare ancora leggermente al centro con le dita poi spennellare leggermente con il latte e spolverare con sale, romarino tagliato fine e maggiorana insieme.
A me piace condirle in modo leggero per risaltare il gusto dell’impasto, ma volendo si possono aggiungere anche altri condimenti come olive, pomodorini, ecc.
Cuocere in forno già caldo a 250 gradi per 10 minuti.
Sono buonissime sia appena fatte sia il giorno dopo, se riposte in un sacchetto chiuso quando si sono raffreddate.
Ciao Francesca! Uso tantissimo le tue ricette per il mio bimbo di quattro anni. Questa mattina pancakes senza glutine per tutti ! Grazie!!!!