Focaccia super soffice senza glutine
Lavorare questi impasti senza glutine è davvero faticoso perché risultano molto appiccicosi e sono un po’ brigosi da stendere, ma per questa Focaccia soffice senza glutine con impasto alle patate e rosmarino ne vale davvero la pena. Provatela!

Ingredienti:
250 g di farina senza glutine Glutafin
1 patata (circa 150 g)
10 g di lievito di birra
120 ml di acqua
2 cucchiai di olio
1 rametto di rosmarino
5 g di zucchero
5 g di sale
sale grosso
Tempo di preparazione:
2 ore e mezza preparazione e lievitazione,
10/15 minuti cottura.
Dosi per:
2 persone.
Lessare la patata e schiacciarla fino a ridurla in purea.
Sciogliere il lievito con l’acqua. Aggiungere farina, patata, olio, zucchero e il rosmarino tagliato finemente. Impastare bene fino a formare un composto omogeneo e per ultimo aggiungere il sale. Consiglio di usare l’impastatrice oppure le fruste elettriche per impastare in quanto l’impasto è molto appiccicoso (non disperate e non preoccupatevi, è normale).
Lievitare coperto con la pellicola in un posto tiepido (va bene anche nel forno spento con la luce accesa) per 1 ora.
Prendere l’impasto, reimpastarlo leggermente e, con le mani ben bagnate, stenderlo su una teglia coperta con carta da forno, schiacciando leggermente al centro con le dita.
Lievitare coperto con la pellicola in un posto tiepido per un’altra ora.
Schiacciare ancora leggermente al centro con le dita poi spolverare con un poco di sale grosso. Cuocere in forno già caldo a 250 gradi per 10/15 minuti, fino a doratura.
Tagliare a fette e servire. Rimane morbida anche quando è fredda ed è buona anche il giorno successivo, se riposta in un sacchetto chiuso quando si è raffreddata.
Ho sempre preparato la focaccia con farina Glutafin, realizzando un prodotto eccezionale soffice e gustoso senza confronti. Ma ora ho saputo che la farina Glutafin è stata tolta dal mercato per essere sostituita dal nuovo Mix B mix pane della schär. Sto provando diversi tipi di farine senza ottenere lo stesso risultato…avete qualche suggerimento x sostituire la farina Glutafin x la focaccia? Sono disperata…
La farina dei nostri sacchi-miacela pane è ottima