Focaccia super soffice senza glutine

Focaccia soffice senza glutine con impasto alle patate e rosmarino

In questo periodo vado pazza per le focacce.
Lavorare questi impasti senza glutine è davvero faticoso perché risultano molto appiccicosi e sono un po’ brigosi da stendere, ma per questa Focaccia soffice senza glutine con impasto alle patate e rosmarino ne vale davvero la pena. Provatela!

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Ingredienti:
250 g di farina senza glutine Glutafin
1 patata (circa 150 g)
10 g di lievito di birra
120 ml di acqua
2 cucchiai di olio
1 rametto di rosmarino
5 g di zucchero
5 g di sale
sale grosso

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Tempo di preparazione:
2 ore e mezza preparazione e lievitazione,
10/15 minuti cottura.

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Dosi per:
2 persone.

Procedimento:

Lessare la patata e schiacciarla fino a ridurla in purea.
Sciogliere il lievito con l’acqua. Aggiungere farina, patata, olio, zucchero e il rosmarino tagliato finemente. Impastare bene fino a formare un composto omogeneo e per ultimo aggiungere il sale. Consiglio di usare l’impastatrice oppure le fruste elettriche per impastare in quanto l’impasto è molto appiccicoso (non disperate e non preoccupatevi, è normale).
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Lievitare coperto con la pellicola in un posto tiepido (va bene anche nel forno spento con la luce accesa) per 1 ora.

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Prendere l’impasto, reimpastarlo leggermente e, con le mani ben bagnate, stenderlo su una teglia coperta con carta da forno, schiacciando leggermente al centro con le dita.

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Lievitare coperto con la pellicola in un posto tiepido per un’altra ora.

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Schiacciare ancora leggermente al centro con le dita poi spolverare con un poco di sale grosso. Cuocere in forno già caldo a 250 gradi per 10/15 minuti, fino a doratura.

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Tagliare a fette e servire. Rimane morbida anche quando è fredda ed è buona anche il giorno successivo, se riposta in un sacchetto chiuso quando si è raffreddata.

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2 thoughts on “Focaccia super soffice senza glutine”

  • Ho sempre preparato la focaccia con farina Glutafin, realizzando un prodotto eccezionale soffice e gustoso senza confronti. Ma ora ho saputo che la farina Glutafin è stata tolta dal mercato per essere sostituita dal nuovo Mix B mix pane della schär. Sto provando diversi tipi di farine senza ottenere lo stesso risultato…avete qualche suggerimento x sostituire la farina Glutafin x la focaccia? Sono disperata…

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