Plum cake senza glutine al formaggio spalmabile
Appena ho visto la ricetta della Cream-Cheese Pound Cake di Martha Stuart non ho potuto resistere dal rifarla senza glutine. La consistenza inizialmente mi ha sopresa, è un dolce leggermente diverso dai tradizionali plum cake, ma è così ricco e gustoso che quando si inizia a mangiarlo è impossibile fermarsi.
Plum cake senza glutine al formaggio spalmabile
Ingredienti:
180 g di burro a temperatura ambiente
120 g di formaggio spalmabile *
3 uova grandi
280 g di zucchero
1/2 bacca di vaniglia
150 g di farina di riso *
50 g di fecola di patate *
1 cucchiaino di sale
Tempo di preparazione:
20 minuti preparazione,
1 ora e 10 minuti.
Dosi per:
8 persone.
* questi alimenti sono a rischio di contaminazione e bisogna controllare che siano presenti nel prontuario dell’Associazione Italiana Celiachia.
Procedimento:
Montare il burro insieme al formaggio spalmabile con l’impastatrice o con le fruste per impastare. Continuando a montare, aggiungere lo zucchero finchè il composto diventa spumoso e omogeneo.
Aggiungere le uova una alla volta e la polpa della mezza bacca di vaniglia. Infine aggiungere le farine mescolate al sale.
Versare il composto in uno stampo da plumcake precedentemente imburrato e infarinato.
Coprire con la stagnola e cuocere nel forno per 45 minuti. Togliere la stagnola e cuocere per altri 30 minuti scoperto.
Lasciar raffreddare completamente prima di servire.