Dolce di panettone, pere e cioccolato
Non è facile trovare dei buoni panettoni senza glutine (quest’anno il mio preferito è stato quello al cioccolato della Nutrifree), e quando se ne trovano di buoni è difficile che ne avanzino. Se pero’ vi capita di averne bisogno, ecco un’idea per riciclare il panettone avanzato!
Altre ricette di Natale senza glutine si trovano qui: Natale senza glutine.
Dolce di panettone, pere e cioccolato
Tempi di preparazione: 20 minuti di preparazione, 35 minuti di cottura
Note: se al posto del panettone al cioccolato ne avete uno con canditi e uvetta, la stessa ricetta si puo’ fare con le mele al posto delle pere e con in cima l’uvetta al posto del cioccolato.
Ingredienti per 10 persone
300 g circa di panettone senza glutine con gocce di cioccolato (Nutrifree)
4 pere piccole o 3 pere grandi
3 uova
50 g di zucchero di canna
1 cucchiaio di fecola di patate *
100 ml di panna da montare
200 ml di latte intero
1/2 bicchierino (2 cucchiai) di amaretto Disaronno
2 cucchiai di gocce di cioccolato fondente
zucchero al velo *
Procedimento
Tagliare il panettone a fette alte 1 centimetro circa e usarlo per foderare una teglia da forno.
Controllare bene che non siano rimasti buchi e schiacciarlo un poco con le mani.
Spennellare la superficie con l’amaretto Disaronno.
Tagliare le pere a fettine e disporle uniformemente sul panettone.
Usando l’impastatrice o le fruste elettriche, montare le uova insieme allo zucchero e alla fecola. Continuando a montare, aggiungere la panna e il latte.
Versare il composto così ottenuto in modo uniforme sulle pere.
Cuocere nel forno già caldo a 180 gradi per 35 minuti.
Sfornare e aggiungere le gocce di cioccolato e lo zucchero a velo in superficie .
Lasciar raffreddare completamente prima di servire.