Torta al limone senza glutine con semi di papavero
Questa ricetta viene da un sito che putroppo non esiste più (All about afternoon tea), uno di quei siti con la grafica un po’ vecchia e le foto un po’ casalinghe, ma dei contenuti e delle ricette veramente affidabili. L’ho rifatta uguale all’originale, cambiando solo la farina 00 con una farina senza glutine, perché secondo me non aveva bisogno di nessun aggiustamento.
È una torta molto morbida, e la glassa al limone che penetra nell’impasto aggiunge quella punta di gusto di limone che la rende davvero speciale.
Torta al limone senza glutine con i semi di papavero
Tempi di preparazione: 20 minuti di preparazione, 50 minuti di cottura
Note: se non si mettono a bagno i semi di papavero prima di preparare la torta, rimarranno più croccanti e non si amalgameranno bene con la torta.
Ingredienti per 10 persone
Per la torta
60 ml di latte
40 g di semi di papavero
mezza bacca di vaniglia
270 g di farina per dolci senza glutine Nutrifree
1 cucchiaino di lievito per dolci *
1 cucchiaino di bicarbonato di soda
1 cucchiaino di scorza di limone
225 g di burro
170 g di zucchero
2 uova grandi
Per la glassa
40 g di zucchero
2 cucchiai e mezzo di succo di limone
Procedimento
Mescolare il latte con i semi della bacca di vaniglia in un piccola ciotola. Aggiungere i semi di papavero, mescolare bene e lasciar riposare per un’ora.
Riscaldare il forno a 190 gradi.
Con una frusta elettrica o nell’impastatrice, sbattere il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e omogeneo. Aggiungere il resto degli ingredienti e continuare a montare, fino ad ottenere un composto omogeneo.
L’impasto potrebbe sembrare un po’ denso, e anche la quantità potrebbe sembrare poca, ma poi cescerà in cottura.
Versare l’impasto in uno stampo per dolci precedentemente imburrato e infornato, e livellare in modo omogeneo.
Cuocere in forno già caldo a 190 gradi per 30 minuti.
Corprire con la carta di alluminio e continuare a cuocere per altri 20 minuti.
Controllare se la torta è pronta inserendo uno stuzzicadenti nella parte centrale dell’impasto. Se ne esce pulito, la torta è pronta; in caso contrario, continuare a cuocerla per altri 5/10 minuti.
Togliere la torta dal forno e lasciarla riposare.
Iniziare subito a preparare la glassa, perchè viene assorbita meglio quando la torta è ancora calda.
In una piccola pentola, scaldare il succo di limone con lo zucchero fino a che lo zucchero non si è sciolto completamente.
Fare tanti piccoli buchi nella torta con uno stuzzicadenti, e versarci sopra la glassa in modo omogeneo.
Lasciar raffreddare completamente e servire.
Credo che questa torta dia il meglio se consumata entro 2/3 giorni, perchè con il passare dei giorni tende a perdere la sua morbidezza. Una volta fredda, consiglio di coprirla con una pellicola o di conservarla in un contenitore ermetico, in modo tale che non si secchi troppo.