Pane integrale senza glutine con avena

Pane integrale senza glutine con avena

Era da un po’ di tempo che non preparavo il pane senza glutine senza usare la macchina del pane, ma un libro di Csaba della Zorza (“Good Food”) mi ha fatto tornare voglia.
Ho seguito la ricetta passo passo, semplicemente cambiando le farine, usando i semi di zucca perchè avevo finito quelli di girasole, e aumentando leggermente la quantità di acqua.
L’ho mangiato con formaggio morbido fresco e salmone affumicato, oppure con avocado e uova. Una ottima variante ad un normale pane senza glutine integrale.

Pane integrale senza glutine con avena

Tempi di preparazione: 15 minuti di preparazione, 3 ore di lievitazione, 35 minuti di cottura

Ingredienti per 6 persone

180 g di mix per pane integrale senza glutine Nutrifree
180 g di mix per pane senza glutine Nutrifree
20 g di avena in fiocchi senza glutine + 2 manciate *
30 g di semi di girasole o di semi di zucca
3 g lievito secco per pane *
1 cucchiaino di sale
270 ml di acqua tiepida

* questi alimenti sono a rischio di contaminazione e bisogna controllare che siano presenti nel prontuario dell’Associazione Italiana Celiachia.

Procedimento

Nell’impastatrice, mescolare le farine con l’avena, i semi e il sale. Sciogliere il lievito in acqua tiepida. Aggiungerlo al resto degli ingredienti e impastare per 5 minuti con il gancio impastatore, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Lasciar lievitare in un luogo tiepido per 2/3 ore.

Trasferire in una teglia coperta con la carta da forno e dare la forma ovale al pane.
Bagnarsi le mani e inumidire la superficie del pane toccandola. Spolverare con le 2 manciate di fiocchi di avena.

Lasciar lievitare nuovamente per altri 30 minuti. Nel frattempo, scaldare il forno a 210 gradi.

Incidere la superficie con un coltello, poi cuocere nel forno per 35 minuti.
Lasciar raffreddare e servire.

Pane integrale senza glutine con avena



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