Passatelli asciutti senza glutine con salsiccia e funghi
Questa è la mia ricetta di famiglia per i passatelli.
Li abbiamo sempre mangiati solo in brodo, ma dopo averli provati asciutti so già che li rifarò spesso anche così.
Passatelli asciutti senza glutine con salsiccia e funghi
Tempi di preparazione: 10 minuti di preparazione.
Ingredienti per 2 persone
Per i passatelli
100 g di pan grattato senza glutine(io uso quello della Nutrifree)
120 g di parmigiano grattuggiato
3 uova
1 noce di burro morbido
1 pizzico di noce moscata
1 pizzico di sale
1 pizzico di pepe
Per il condimento
20 g di funghi essicati
70 g di salsiccia *
1 cucchiaio di olio di oliva
1 pizzico di zafferano
1 mestolo di brodo vegetale
40 g di formaggio mezzano trentino
Procedimento
Mescolare tutti gli ingredienti dei passatelli fino a formare una palla omogenea.
Ricoprirla con la pellicola e lasciarla riposare in frigorifero per almeno un’ora.
In una padella capiente, scaldare l’olio. Aggiungere i funghi tagliati grossolanamente e il brodo. Cuocere per un paio di minuti, poi aggiungere la salsiccia sbriciolata.
Nel frattempo, in una pentola capiente, portare l’acqua a ebollizione con un cucchiaino di sale.
Togliere l’impasto dei passatelli dalla pellicola e schiacciarlo con lo schiacciapatate a fori grossi in un piatto (o direttamente nell’acqua che bolle).
Quando la salsiccia è cotta, aggiungere al condimento lo zafferano e il formaggio tagliato a cubetti.
Il formaggio sembra poco, ma essendo molto saporito basta aggiungerne poco. Se lo si sostituisce con un formaggio più delicato si possono aumentare le dosi.
Versare i passatelli nell’acqua bollente e cuocerli fino a che non risalgono da soli in un superficie. Basteranno un paio di minuti scarsi.
Una volta cotti, con una ramina raccoglierli e versarli nella padella con il condimento. Mescolare bene e servire subito.