Crostata senza glutine ai lamponi e cioccolato bianco
Adoro le crostate senza glutine, in tutte le loro varianti. Ultimamente uso sempre questa ricetta (adattata da Montersino) con il Mix per pasta frolla Nutrifree, e viene sempre benissimo senza sbriciolarsi.
Crostata senza glutine ai lamponi e cioccolato bianco
Tempi di preparazione: 20 minuti di preparazione, un’ora totale di riposo, 25 minuti di cottura.
Ingredienti per 10 persone
Per la base di pasta frolla senza glutine
250 g di Mix per pasta frolla Nutrifree
150 g di burro
100 g di zucchero a velo senza glutine
1 uovo
scorza di 1/2 limone
1 pizzico scarso di sale
Per il ripieno
200 g di confettura di lamponi (senza glutine)
2 cucchiai di gocce di cioccolato bianco (senza glutine)
Procedimento
Nell’impastatrice, mescolare il mix per pasta frolla senza glutine, lo zucchero a velo, l’uovo, il burro freddo tagliato a piccoli pezzi, la scorza del limone e il pizzico di sale. Amalgamare il tutto fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto, che deve essere lavorato il meno possibile.
Riposare in frigorifero per circa un’ora coperto con la pellicola.
Accendere il forno a 180 gradi.
Mescolare la confettura con le gocce di cioccolato. Assaggiare e, secondo le preferenze, si può aggiungere più cioccolato.
Stendere l’impasto con il mattarello ad uno spessore di circa mezzo centimetro e riempire con la confettura.
Aggiustare i bordi e, con la eventuale pasta frolla avanzata, decorare a piacere la superficie.
Cuocere per circa 40 minuti (la frolla deve risultare leggermente dorata ma non troppo croccante).
Come tutte le crostate, è più buona mangiata il giorno successivo a quello della preparazione.