Tronchetto di Natale pere e cioccolato

Tronchetto di Natale pere e cioccolato senza glutine

In questo periodo non può mancare la ricetta per preparare il Tronchetto di Natale pere e cioccolato senza glutine :) Soffice, morbido e buonissimo, altamente consigliato!!!
Io lo conservo sempre in frigorifero, dura una settimana circa. Col passare dei giorni la parte esterna diventerà un po’ più solida mentre l’interno rimane sempre bello morbido!
gnocchi alla sorrentina

icona-ingredienti

Ingredienti:

  • 50 g fecola di patate *
  • 40 g farina mix it
  • 4 uova
  • 120 g zucchero a velo *
  • 1 pizzico di sale
  • confettura di pere *
  • 200 g cioccolato al latte *
  • 150 ml panna da montare

icona-tempo

Tempo di preparazione:

  • 30 minuti preparazione
  • 6 ore tempi di riposo
  • 15 minuti cottura in forno

icona-piatto

Dosi per:

  • 6 persone
* questi alimenti sono a rischio e bisogna controllare che siano presenti nel prontuario dell’Associazione Italiana Celiachia
Procedimento:

  • Montare i tuorli con lo zucchero a velo finchè non sono gonfi e spumosi.

  • Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale ed amalgamarli ai tuorli, alternando con farina e fecola mescolati insieme e mescolando sempre dall’alto verso il basso.

  • Versare il composto così ottenuto in una teglia rettangolare bassa e grande, rivestita con carta da forno.
  • Cuocere in forno a 160 gradi per 15 minuti circa, fino a che non si colora leggermente in superficie.

  • Inumidire uno strofinaccio e rovesciarvi l’impasto, poi staccare la carta.

  • Arrotolare la pasta nel telo e lasciare intiepidire (circa una mezz’oretta).
  • Srotolare la pasta e stendere la confettura.

  • Arrotolarla di nuovo, avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciar riposare in frigo per almeno 3 ore.

  • Sciogliere il cioccolato mescolato alla panna e lasciar intiepidire.
  • Raffreddare per 5 minuti nel congelatore insieme ad una ciotola ed alle fruste, poi montare fino a rendere il tutto chiaro e spumoso.

  • Estrarre il rotolo dal frigo, toglierlo dalla pellicola e ricoprirlo con la crema di ciccolato, a piacere con la sac a poche oppure con un cucchiaio di legno, e poi rigarlo con una forchetta.
  • Lasciar riposare in frigo un paio d’ore per far addensare bene la copertura, poi servire tagliato a fettine.

Tronchetto di Natale pere e cioccolato senza glutine
Se questa ricetta ti è piaciuta, condividila!



1 thought on “Tronchetto di Natale pere e cioccolato”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *