Parmigiana di melanzane grigliate
Nonostante il caldo di questi giorni, ho acceso il forno per preparare il mio piatto preferito: la Parmigiana!! Appena tornata da un matrimonio a Napoli dove ne ho mangiata tantissima, non ho potuto evitare di rifarmela…
Ingredienti:
- 1 kg di melanzane
- 1 l di polpa di pomodoro
- 2 mozzarelle da 125 g
- parmigiano
- pecorino
- basilico
- aglio
- olio
Tempo di preparazione:
- 2 ore preparazione
- 40 minuti cottura in forno
Dosi per:
- 8 persone
Procedimento:
- Lavare bene le melanzane, tagliarle a fette, salarle e lasciarle riposare per un’ora.
- Nel frattempo scaldare per una mezz’ora il pomodoro insieme a qualche foglia di basilico fresco, un po’ di olio e due spicchi di aglio (da togliere alla fine).
- Grigliare le melanzane da entrambi i lati finchè non sono tenere (in alternativa si possono friggere oppure cuocere in forno).
- Versare in una teglia da forno un poco di conserva sul fondo e poi partire con gli strati:
- le melanzane leggermente spennellate con l’olio,
- uno strato di conserva di pomodoro,
- qualche pezzo di mozzarella, una spolverata di parmigiano e, facoltativa, una di pecorino.
- Ripetere fino ad esaurimento degli ingredienti e concludere con uno strato di pomodoro, parmigiano e basilico fresco.
- Cuocere in forno già caldo a 180° per 40 minuti (o finchè non si sarà fatta un po’ di crosticina).
- Lasciar riposare una mezz’oretta e servire tiepida oppure fredda.
Se ne avanza si può conservare in frigorifero oppure congelare.
Aggiornamento del 6/7/2012: questa ricetta è stata provata da Silvia!
Guarda tutte le ricette provate dai fan e mandami anche la tua vederla pubblicata ;)
buonissima! io ci ho aggiunto 3 fettine di prosciutto cotto :-P