Torta Madeira
Sarà stato il caldo, sarà stata l’estate, ma per un periodo non ho più avuto così tanta voglia di cucinare… Poi un giorno mi è venuta voglia di dolce e, appena ho sfornato questa Torta maideira senza glutine, un dolce semplice ma delizioso, tutto è tornato come prima :) Questa ricetta, cui sono particolarmente affezionata, viene da Nigella Lawson, o meglio da sua suocera. E’ la base inglese delle torte farcite, ma la trovo deliziosa anche così.
Ingredienti:
- 240 g burro
- 200 g zucchero più 2 cucchiai
- 1 limone
- 3 uova grandi
- 300 g farina di riso *
- 1 bustina di lievito *
Tempo di preparazione:
- 15 minuti preparazione
- 45 minuti cottura in forno
Dosi per:
- 8 persone
* questi alimenti sono a rischio e bisogna controllare che siano presenti nel prontuario dell’Associazione Italiana Celiachia
Procedimento:
- Ammorbidire il burro, mescolarlo allo zucchero e poi aggiungere la scorza del limone.
- Aggiungere un uovo ed un cucchiaio di farina alla volta, mescolando bene. Aggiungere delicatamente anche la farina rimanente mescolata al lievito e, infine, il succo di limone.
- Distribuire in uno stampo per plum cake e cospargere la superficie con due cucchiai scarsi di zucchero.
- Cuocere in forno già caldo a 160° per 45 minuti e lasciar raffreddare prima di togliere dallo stampo.
Se questa ricetta ti è piaciuta, condividila!
Mmmm, sembra buona, la proverò di certo, grazie!
ottimo! appena sfornato! dopo diversi tentativi con altre ricette finalmente sono riuscita a fare un dolce senza glutine :)