Torta alla meringa, cioccolato bianco e lamponi
Ispirandomi alla pavlova di Csaba dalla Zorza ho creato questa Torta alla meringa, crema di cioccolato bianco e lamponi .
Consiglio di mangiarla il giorno stesso perchè, per via della crema e della panna, va conservata in frigorifero ma in questo modo la meringa della base tende ad ammorbidirsi e a rimanere meno croccante.
E’ assolutamente normale che, andandola a tagliare, si sbricioli il fondo. Forse le fette non saranno bellissime, ma saranno comunque buone :)
Consiglio di mangiarla il giorno stesso perchè, per via della crema e della panna, va conservata in frigorifero ma in questo modo la meringa della base tende ad ammorbidirsi e a rimanere meno croccante.
E’ assolutamente normale che, andandola a tagliare, si sbricioli il fondo. Forse le fette non saranno bellissime, ma saranno comunque buone :)
Ingredienti:
-
Per la meringa
- 150 g di albumi
- 150 g di zucchero semolato
- 150 g di zucchero a velo *
- 100 g di zucchero
- 2 tuorli
- 15 g di fecola di patate *
- 15 g di maizena *
- 300 g di latte intero
- 100 g di cioccolata bianca *
- scaglie di cioccolato fondente
- 50 g panna fresca
- 20 g zucchero a velo
- lamponi
Per la crema al cioccolato bianco
Per la decorazione:
Tempo di preparazione:
- 60 minuti preparazione
- 1 ora e mezza cottura in forno
Dosi per:
- 8 persone
* questi alimenti sono a rischio e bisogna controllare che siano presenti nel prontuario dell’Associazione Italiana Celiachia
Procedimento:
- Per prima cosa preparare la meringa: montare per almeno 8 minuti gli albumi insieme alla metà degli zuccheri mescolati insieme, finchè non diventano ben sodi e lucidi.
- Aggiungere il resto degli zuccheri mescolando bene dall’alto al basso.
- Versare il composto nella sac a poche e formare una base rotonda per la vostra torta.
- Con la meringa avanzata preparare delle piccole meringhe che serviranno poi per la decorazione.
- Infornare la base e le piccole meringhe in forno caldo a 100° per 1 ora e un quarto (non devono cuocere e neanche colorire, devono solo asciugare; sono pronte quando sono secche all’interno).
- Lasciar completamente raffreddare (si possono preparare anche con qualche giorno di anticipo).
- Preparare la crema: scaldare il latte in un pentolino e, quando inizia a bollire, unire i tuorli montati con lo zucchero, la fecola e la maizena. Scaldare ancora a fiamma bassa e continuare a mescolare finchè non si addensa.
- Aggiungere il cioccolato bianco a pezzettoni, mescolare bene e poi raffreddare velocemente la crema per 10 minuti in freezer.
- Spostare in frigoriferò finchè non si sarà completamente raffreddata (anche questa si può preparare il giorno prima).
- Per preparare la torta, mettere la base in piatto o un una tortiera, aggiungere un po’ delle meringhe piccole sbriciolate e poi ricoprire con la crema.
- Montare la panna con lo zucchero a velo e, con la sac a poche, creare una piccola decorazione con la panna montata lungo i bordi; decorare infine l’interno con mirtilli, scaglie di cioccolato, altra meringa sbriciolata e panna a piacere.
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Un weekend da goduria!! Brava Franci ;-)