Torta alla meringa, cioccolato bianco e lamponi

Torta alla meringa, cioccolato bianco e lamponi senza glutine

Ispirandomi alla pavlova di Csaba dalla Zorza ho creato questa Torta alla meringa, crema di cioccolato bianco e lamponi .
Consiglio di mangiarla il giorno stesso perchè, per via della crema e della panna, va conservata in frigorifero ma in questo modo la meringa della base tende ad ammorbidirsi e a rimanere meno croccante.
E’ assolutamente normale che, andandola a tagliare, si sbricioli il fondo. Forse le fette non saranno bellissime, ma saranno comunque buone :)

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Ingredienti:

    Per la meringa

  • 150 g di albumi
  • 150 g di zucchero semolato
  • 150 g di zucchero a velo *
  • Per la crema al cioccolato bianco

  • 100 g di zucchero
  • 2 tuorli
  • 15 g di fecola di patate *
  • 15 g di maizena *
  • 300 g di latte intero
  • 100 g di cioccolata bianca *
  • Per la decorazione:

  • scaglie di cioccolato fondente
  • 50 g panna fresca
  • 20 g zucchero a velo
  • lamponi

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Tempo di preparazione:

  • 60 minuti preparazione
  • 1 ora e mezza cottura in forno

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Dosi per:

  • 8 persone
* questi alimenti sono a rischio e bisogna controllare che siano presenti nel prontuario dell’Associazione Italiana Celiachia
Procedimento:

  • Per prima cosa preparare la meringa: montare per almeno 8 minuti gli albumi insieme alla metà degli zuccheri mescolati insieme, finchè non diventano ben sodi e lucidi.
  • Aggiungere il resto degli zuccheri mescolando bene dall’alto al basso.

  • Versare il composto nella sac a poche e formare una base rotonda per la vostra torta.

  • Con la meringa avanzata preparare delle piccole meringhe che serviranno poi per la decorazione.
  • Infornare la base e le piccole meringhe in forno caldo a 100° per 1 ora e un quarto (non devono cuocere e neanche colorire, devono solo asciugare; sono pronte quando sono secche all’interno).
  • Lasciar completamente raffreddare (si possono preparare anche con qualche giorno di anticipo).
  • Preparare la crema: scaldare il latte in un pentolino e, quando inizia a bollire, unire i tuorli montati con lo zucchero, la fecola e la maizena. Scaldare ancora a fiamma bassa e continuare a mescolare finchè non si addensa.

  • Aggiungere il cioccolato bianco a pezzettoni, mescolare bene e poi raffreddare velocemente la crema per 10 minuti in freezer.
  • Spostare in frigoriferò finchè non si sarà completamente raffreddata (anche questa si può preparare il giorno prima).
  • Per preparare la torta, mettere la base in piatto o un una tortiera, aggiungere un po’ delle meringhe piccole sbriciolate e poi ricoprire con la crema.

  • Montare la panna con lo zucchero a velo e, con la sac a poche, creare una piccola decorazione con la panna montata lungo i bordi; decorare infine l’interno con mirtilli, scaglie di cioccolato, altra meringa sbriciolata e panna a piacere.

Torta alla meringa, cioccolato bianco e lamponi senza glutine
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