Biscotti di Natale

Biscotti di Natale senza glutine

Avevo preparato questa ricetta la scorsa settimana e la pubblico oggi, a casa malata già da qualche giorno, perchè la pausa giornaliera con il tè e questi Biscottini senza glutine di Natale mi ha aiutata molto a risollevare la giornata!

icona-ingredienti

Ingredienti:

    Per la frolla:

  • 250 g farina mix it
  • 150 g burro
  • 100 g zucchero a velo *
  • 40 g tuorlo
  • 5 g xantano
  • un pizzico di sale
  •  
    Per le decorazioni

  • 25 g albume
  • 150 g zucchero a velo *
  • succo di limone
  • decorazioni miste per torte *

icona-tempo

Tempo di preparazione:

  • 60 minuti preparazione e decorazione
  • 12 minuti cottura in forno

icona-piatto

Dosi per:

  • 6 persone
* questi alimenti sono a rischio e bisogna controllare che siano presenti nel prontuario dell’Associazione Italiana Celiachia
Procedimento:

  • Disporre la farina sul piano di lavoro, aggiungere lo zucchero e lo xantano e mescolare bene sfregando con le mani.
  • Creare un vulcano con la farina attorno e un buco in mezzo. Al centro mettere i tuorli e il burro spezzettato.

  • Lentamente amalgamare il tutto con la farina partendo dal centro e continuando ad aggiungerla fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto, senza lavorarlo troppo.
  • Stendere l’impasto con le mani su un foglio di carta da forno e lasciarlo riposare in frigo per almeno un’ora.
  • Tirare fuori dal frigo la frolla ed impastarla di nuovo finchè non ritorna morbida.

  • Stenderla con un matterlo fino ad uno spessore di circa 5 millimetri e tagliarla con le formine che preferite.
  • Disporle in una teglia coperta con carta da forno e cuocere in forno a 180 gradi per 12 minuti circa, fino a che l’impasto sarà dorato ai bordi.

  • Lasciar raffreddare.

  • Nel frattempo preparare la ghiaccia per la decorazione. Montare gli albumi con lo zucchero; dopo qualche minuto aggiungere qualche goccia di limone e montare ancora, molto velocemente, finchè non si ottiene un composto molto sodo.
  • Metterlo nella sac a poche e decorare a piacere i biscotti con la ghiaccia e con le decorazioni già pronte.

Biscotti di Natale senza glutine
Se questa ricetta ti è piaciuta, condividila!



11 thoughts on “Biscotti di Natale”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *