Polpettone senza glutine

Polpettone senza glutine

Prima, dopo o durante le feste, mi viene sempre voglia di prepare il polpettone. Questa è la mia versione “base” del Polpettone senza glutine ma potete variare con i ripieni come più vi piace e, se non siete celiaci, potete usare il vostro solito pane e il vostro solito pan grattato.

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Ingredienti:

  • 800 g di macinato di vitello e manzo
  • 3 uova
  • 150 g di parmigiano
  • 150 g di pan carrè senza glutine (io ho usato il pan del forno)
  • pan grattato senza glutine (pan gratì)
  • scorza di limone
  • formaggio
  • prosciutto cotto *
  • olio
  • origano
  • sale e pepe
  • 250 ml di brodo *

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Tempo di preparazione:

  • 20 minuti preparazione
  • 50 minuti cottura in forno

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Dosi per:

  • 6 persone
* questi alimenti sono a rischio e bisogna controllare che siano presenti nel prontuario dell’Associazione Italiana Celiachia
Procedimento:

  • Amalgamare la carne con le uova, il pane ammollato in acqua e strizzato, il parmigiano, la scorza di limone, l’origano e un pizzico di sale e pepe.

  • Quando si è ottenuto un impasto omogeneo, distenderlo sul piano di lavoro e farcirlo con due fette di prosciutto e qualche fettina di formaggio.

  • Richiudere il polpettone chiudendo il prosciutto e il formaggio al suo interno.

  • Rotolarlo nel pangrattato e metterlo in una teglia oliata.

  • Cuocere in forno a 180 gradi per 20 minuti coperto con la carta di alluminio, poi bagnarlo con il brodo e cuocerlo per altri 20 minuti coperto. Bagnarlo nuovamente con il brodo sul fondo della teglia e cuocere per gli ultimi 10 minuti, o fino a cottura, scoperto.
  • Aspettare qualche minuto poi tagliarlo a fette e servirlo. Quello che rimane si può conservare in frigorifero o congelare una volta freddo.

Polpettone senza glutine
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