Polpettone senza glutine
Prima, dopo o durante le feste, mi viene sempre voglia di prepare il polpettone. Questa è la mia versione “base” del Polpettone senza glutine ma potete variare con i ripieni come più vi piace e, se non siete celiaci, potete usare il vostro solito pane e il vostro solito pan grattato.
Ingredienti:
- 800 g di macinato di vitello e manzo
- 3 uova
- 150 g di parmigiano
- 150 g di pan carrè senza glutine (io ho usato il pan del forno)
- pan grattato senza glutine (pan gratì)
- scorza di limone
- formaggio
- prosciutto cotto *
- olio
- origano
- sale e pepe
- 250 ml di brodo *
Tempo di preparazione:
- 20 minuti preparazione
- 50 minuti cottura in forno
Dosi per:
- 6 persone
* questi alimenti sono a rischio e bisogna controllare che siano presenti nel prontuario dell’Associazione Italiana Celiachia
Procedimento:
- Amalgamare la carne con le uova, il pane ammollato in acqua e strizzato, il parmigiano, la scorza di limone, l’origano e un pizzico di sale e pepe.
- Quando si è ottenuto un impasto omogeneo, distenderlo sul piano di lavoro e farcirlo con due fette di prosciutto e qualche fettina di formaggio.
- Richiudere il polpettone chiudendo il prosciutto e il formaggio al suo interno.
- Rotolarlo nel pangrattato e metterlo in una teglia oliata.
- Cuocere in forno a 180 gradi per 20 minuti coperto con la carta di alluminio, poi bagnarlo con il brodo e cuocerlo per altri 20 minuti coperto. Bagnarlo nuovamente con il brodo sul fondo della teglia e cuocere per gli ultimi 10 minuti, o fino a cottura, scoperto.
- Aspettare qualche minuto poi tagliarlo a fette e servirlo. Quello che rimane si può conservare in frigorifero o congelare una volta freddo.
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Mmmmm, appetitoso, con o senza glutine!! Buona giornata..
amo molto il polpettone, lo faccio spesso, “sa” di casa. Il tuo è appetitosissimo, ne prenderei un paio di porzioni, sono affamata….
Buonissimo, lo devo fare prima o poi!
mooooolllltto goloso!! c’ho na fame! baci :X
semplice e buono! non ho abitudine di farlo ma mi piace molto con prosciutto e formaggio.. ciaoo