Cupcake al cioccolato con glassa alla ricotta

Cupcake al cioccolato senza glutine

Ho preparato questi Cupcake al cioccolato senza glutine con glassa alla ricotta, per un pomeriggio trascorso alla Biblioteca di Ferrara, a leggere brani tratti da 9 libri di 9 autrici diverse, ognuna con il suo cupcake! Io ho letto “Il buio oltre la siepe” di Harper Lee e la giornata si chiamava “Un inverno in rosa”, da qui i cupcake rosa!

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Ingredienti:

    Per i cupcake:

  • 120 g di farina di riso *
  • 40 g fecola di patate *
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci *
  • 30 g cacao amaro *
  • 200 g zucchero
  • 2 uova
  • 150 ml latte
  • 120 g burro
  •  
    Per la glassa:

  • 250 g ricotta
  • 150 g zucchero a velo *
  • 50 g burro
  • 1 goccia di colorante rosso *

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Tempo di preparazione:

  • 30 minuti preparazione
  • 20 minuti cottura in forno

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Dosi per:

  • 10 muffins
* questi alimenti sono a rischio e bisogna controllare che siano presenti nel prontuario dell’Associazione Italiana Celiachia
Procedimento:

  • In una ciotola mescolare farine, lievito, zucchero e cacao.
  • Aggiungere uova, latte e burro fuso e mescolare bene con la frusta.

  • Versare l’impasto nei pirottini per muffins (a me ne sono venuti 14) e cuocere in forno già caldo a 180 gradi per 20 minuti.
  • Lasciar raffreddare completamente e nel frattempo preparare la glassa montando il burro a temperatura ambiente con lo zucchero e la ricotta. Alla fine aggiugere una goccia di colorante.

  • Quando i muffins sono completamente freddi, decorarli con glassa e poi servirli. Conservarli in frigorifero.

Cupcake al cioccolato senza glutine
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