Pane senza glutine Nutrifree
Oggi vi propongo un Pane senza glutine preparato con la miscela per pane della Nutrifree. Dopo alcune prove ho leggermente modificato la ricetta indicata sulla confezione, che non mi convinceva, e così lo trovo buono. Lievita bene, non ha retrogusti strani ed è leggermente croccante fuori e molto soffice dentro. Io spesso ne congelo una parte, già tagliata a fette, e devo dire che si conserva bene.
Ingredienti:
- 350 g mix per pane Nutrifree
- 350 g di acqua
- 20 g di olio
- 10 g di sale
- 10 g lievito di birra *
- farina di mais nutrifree (o altra farina di mais molto fine)
Tempo di preparazione:
- 20 minuti preparazione
- 1 ora lievitazione
- 30 minuti cottura in forno
Dosi per:
- 4 persone
* questi alimenti sono a rischio e bisogna controllare che siano presenti nel prontuario dell’Associazione Italiana Celiachia
Procedimento:
- In una ciotola mescolare il lievito con l’acqua tiepida.
- Aggiungere tutti gli altri ingredienti e impastare per 10 minuti (io ho usato il Kenwood ma vanno bene anche le fruste per impastare).
- Il composto è abbastanza appiccicoso e umido, non si riesce a lavorare con le mani.
- Con l’aiuto di una spatola rovesciare in blocco tutto l’impasto sulla carta da forno spolverata con la farina di mais.
- Spolverare anche la superficie con altra farina di mais.
- Lasciar lievitare per un’ora in un luogo tiepido e poi incidere la superficie con un coltello.
- Prima della lievitazione questa operazione non si riesce a fare perchè l’impasto è ancora troppo appiccicoso. Adesso è già più gonfio, ma la lievitazione avviene in modo ancora più evidente e completo in forno.
- Cuocere in forno già caldo a 200 gradi per 30 minuti.
- Lasciar leggermente raffreddare prima di mangiarlo.
Aggiornamento del 14 aprile 2015: questo panino è stato provato da Daniela Tirabassi :) Brava!
questo mix nn l’ho mai provato, ma a quanto pare da ottimi risultati.
Devo provare, vi saprò dire.Grazie
proverò
Mai fatto migliore!
grazie di esistere mi hai aiutato moltissimo…smac smac smac mg