Spezzatino di cinghiale con polenta

Spezzatino di cinghiale con polenta

I miei genitori hanno una farmacia e, soprattutto un tempo, i clienti erano soliti portare alcuni prodotti della loro terra, o carne o marmellate, in regalo. Adesso questa usanza non c’è quasi più ma ancora, a volte, succede che qualcuno ci porti qualcosa. Così ho avuto questo buonissimo cinghiale e ho preparato questo gustosissimo Spezzatino di cinghiale con polenta (ovviamente, senza glutine)!

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Ingredienti:

  • 800 g di cinghiale
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 gambo di sedano
  • 1/2 carota
  • 2 spicchi d’aglio
  • rosmarino
  • 400 g di passata di pomodoro
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • sale
  • pepe
  •  
    Per la marinatura:

  • una bottiglia di vino rosso
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1/2 cipolla
  • prezzemolo
  • alloro
  • salvia
  • rosmarino
  • ginepro
  • pepe

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Tempo di preparazione:

  • 30 minuti preparazione
  • 24 ore riposo in frigorifero
  • 2 ore cottura

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Dosi per:

  • 6 persone
Procedimento:

  • Pulire bene la carne, tagliarla a piccoli pezzi e lasciarla marinare 24 ore in frigorifero in una ciotola coperta con il vino e gli odori. Questo passaggio è fondamentale per togliere il gusto di selvatico dalla carne.

  • Tirar fuori la carne e scaldarla in padella finchè non rilascia tutta l’acqua. Buttare tutto il resto della marinatura.

  • Togliere la carne dal fuoco e prepare un soffritto con cipolla, sedano e carota.
  • Far appassire con poco olio poi rimettere la carne. Aggiungere il vino e sfumare a fiamma alta.

  • Quando il vino è evaporato, abbassare la fiamma al minimo e aggiungere la passata di pomodoro e qualche rametto di rosmarino.

  • Cuocere a fiamma bassa tenendo coperto per almeno 2 ore, finchè la carne non sarà ben tenera. Si può aggiungere poca acqua di tanto in tanto se il sugo si restringe troppo.
  • Servire con polenta. Quello che resta si può conservare in frigo per 2-3 giorni al massimo e riscaldare prima di servirlo.

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