Pasta all’amalfitana

Pasta all'amalfitana senza glutine

Mi sono imbattuta in questa ricetta qualche anno fa, nel libro dedicato alla pasta di Gianluca Nosari. Prima di scriverla ho fatto qualche ricerca e ho scoperto che in realtà di Pasta all’amalfitana ne esistono veramente tantissime versioni. Alcune sono molto simili a questa, altre completamente diverse… Se qualche amalfitano doc mi legge, mi può svelare qual è la vera pasta amalfitana? Nel frattempo vi lascio comunque con questa versione, ottima per l’estate ;)

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Ingredienti:

  • 180 g di pasta senza glutine
  • 2 pomodori fresci
  • 80 g di tonno in scatola
  • 1 mozzarella
  • 10 olive di Gaeta
  • 1 manciata di basilico fresco
  • olio
  • sale

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Tempo di preparazione:

  • 10 minuti preparazione
  • 15 minuti cottura in forno

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Dosi per:

  • 2 persone
Procedimento:

  • Lessare la pasta in abbondante acqua salata.
  • Nel frattempo in una ciotola capiente preparare il condimento: scolare leggermente il tonno in scatola, pelare i pomodori e tagliarli a piccoli pezzetti.
  • Aggiungere la mozzarella tagliata a cubetti, le olive, le foglie di basilico fresco tagliato a listarelle e un filo d’olio.

  • Scolare la pasta, mescolarla bene al condimento e servirla subito.

Se siete particolarmente golosi, potete fare una piccola aggiunta che sicuramente non è prevista nella versione originale: una bella cucchiaiata di maionese!
 
Pasta all'amalfitana senza glutine
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