Torta magica senza glutine

Torta magica senza glutine

Già da qualche tempo gira in rete la ricetta della Torta magica, e subito ho voluto provarla senza glutine.
Si tratta di una torta molto particolare perchè si prepara come una comunissima torta, dall’impasto un po’ più liquido del normale, e come per magia durante la cottura si formano tre strati: una base sottile, poco visibile dalle foto, più compatta, un morbido strato cremoso e uno infine uno che assomiglia a un soffice pan di spagna… Perfetti insieme!

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Ingredienti:
4 uova a temperatura ambiente
150 g di zucchero
1 cucchiaio di acqua
125 g di burro
125 g di farina per dolci senza glutine Senz’Altro
1 bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
500 g di latte intero
4 gocce di limone
zucchero a velo per decorare *

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Tempo di preparazione:
20 minuti preparazione, 60 minuti cottura.

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Dosi per:
10 persone.

* questi alimenti sono a rischio di contaminazione e bisogna controllare che siano presenti nel prontuario dell’Associazione Italiana Celiachia
Procedimento:

Fondere il burro e lasciarlo intiepidire.
Scaldare anche il latte e lasciarlo intiepidire.
Montare i tuorli con lo zucchero finchè non diventano ben gonfi e chiari.
Aggiungere l’acqua e il burro e continuare a montare per un altro minuto.

Preparazione torta magica senza glutine

Mescolando dall’alto al basso delicatamente, aggiungere la farina setacciata poca alla volta, la vaniglia, un pizzico di sale e il latte poco alla volta. Mescolare finchè il composto non diventa ben omogeneo.

Preparazione torta magica senza glutine

Montare gli albumi con il succo di limone e incorporarli al composto, sempre mescolando dall’alto verso il basso per non smontare le uova.
Versare il tutto in uno stampo quadrato di 20×20 cm, precedentemente imburrato e infarinato.
Il composto è molto liquido rispetto ad una torta tradizionale. Non preoccupatevi, è normale. Abbiate solo l’accortezza di evitare gli stampi apribili perchè un composto così liquido potrebbe fuoriuscire.
Cuocere nel forno già caldo a 160 gradi per un’ora.
Lasciarla riposare e, quando si è completamente raffreddata, riporla in frigorifero fino al giorno successivo.
Tagliarla e cubetti e spolverarla con abbondante zucchero a velo prima di servire.

Torta magica senza glutine
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