Rotolo di pizza ripieno senza glutine
Ingredienti:
Per l’impasto senza glutine
165 g di farina per pane Nutrifree
35 g di farina Agluten
100 g di Glutafin
200 ml di acqua
7 g di lievito di birra
1 cucchiaio e mezzo di olio di oliva
1 cucchiaino di sale
Per il ripieno
1 etto di prosciutto cotto *
2 zucchine
2 piccole mozzarelle
2 cucchiai di parmigiano
olio di oliva
Tempo di preparazione:
30 minuti preparazione,
2 ore e 30 minuti lievitazione,
20 minuti cottura.
Dosi per:
10 persone.
Mettere nell’impastatrice il lievito con l’acqua leggermente tiepida. Mescolare bene per farlo sciogliere, poi aggiungere le farine. Impastare bene, poi aggiungere l’olio e per ultimo il sale. Mescolare bene per 5 minuti, poi spostarlo in una ciotola (è normale che sia appiccoso, io mi aiuto con una spatolaper spostarlo).
Coprire con la pellicola e lasciar lievitare per 2 ore nel forno spento con la lucina accesa.
Nel frattempo grigliare le zucchine con un filo di olio.
Quando l’impasto è lievitato, distenderlo sul piano di lavoro e formare 1 rettangolo grande o 2 piccoli.
Se l’impasto appiccica, aiutarsi con un poco di farina.
Farcirli al centro con il ripieno, disponendo le fette di prosciutto cotto, la mozzarella e le zucchine. Cospargere di parmigiano e aggiungere un filo di olio.
Arrotolare i due rettangoli sovrapponendo le estremità, e sigillarli bene per fare in modo che il ripieno non fuoriesca in cottura. Spennare tutta la superficie con poco olio e cuocere nel forno già caldo a 250 gradi per 20 minuti.
Lasciar raffreddare leggermente prima di servire, ma buono anche tiepido, freddo o riscaldato il giorno dopo ;)
Grazie ancora Annalisa!
Aggiornamento del 28 aprile 2015: questa ricetta è stata provata dalla bravissima Christina Federspiel!!
la pizza non si discute.
Buon venerdì con tanti sorrisi :-D
Bravissima Cristina, è proprio la farina giusta :)