Rotolo di pizza ripieno senza glutine

Rotolo di pizza ripieno senza glutine

C’è una foodblogger senza glutine i cui gusti sono molto simili ai miei :) Si chiama Annalisa e spesso quando vedo le sue ricette non vedo l’ora di provarle! Ho già provato diverse sue ricette, tra cui la pizza in padella senza glutine, e quando ho visto il suo Rotolo di pizza ripieno senza glutine è stato amore a prima vista! Ho dovuto assolutamente provarlo. Qui c’è la sua ricetta originale, in cui ha usato l’impasto della pizza di Felix. Ho cambiato solo alcune farine e il ripieno, usando semplicemente gli unici ingredienti che avevo in casa, e dimezzato le dosi. Strepitoso!!!!!

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Ingredienti:
Per l’impasto senza glutine
165 g di farina per pane Nutrifree
35 g di farina Agluten
100 g di Glutafin
200 ml di acqua
7 g di lievito di birra
1 cucchiaio e mezzo di olio di oliva
1 cucchiaino di sale

Per il ripieno
1 etto di prosciutto cotto *
2 zucchine
2 piccole mozzarelle
2 cucchiai di parmigiano
olio di oliva

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Tempo di preparazione:
30 minuti preparazione,
2 ore e 30 minuti lievitazione,
20 minuti cottura.

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Dosi per:
10 persone.

* questi alimenti sono a rischio di contaminazione e bisogna controllare che siano presenti nel prontuario dell’Associazione Italiana Celiachia.
Procedimento:

Mettere nell’impastatrice il lievito con l’acqua leggermente tiepida. Mescolare bene per farlo sciogliere, poi aggiungere le farine. Impastare bene, poi aggiungere l’olio e per ultimo il sale. Mescolare bene per 5 minuti, poi spostarlo in una ciotola (è normale che sia appiccoso, io mi aiuto con una spatolaper spostarlo).
Coprire con la pellicola e lasciar lievitare per 2 ore nel forno spento con la lucina accesa.

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Nel frattempo grigliare le zucchine con un filo di olio.

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Quando l’impasto è lievitato, distenderlo sul piano di lavoro e formare 1 rettangolo grande o 2 piccoli.
Se l’impasto appiccica, aiutarsi con un poco di farina.

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Farcirli al centro con il ripieno, disponendo le fette di prosciutto cotto, la mozzarella e le zucchine. Cospargere di parmigiano e aggiungere un filo di olio.

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Arrotolare i due rettangoli sovrapponendo le estremità, e sigillarli bene per fare in modo che il ripieno non fuoriesca in cottura. Spennare tutta la superficie con poco olio e cuocere nel forno già caldo a 250 gradi per 20 minuti.

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Lasciar raffreddare leggermente prima di servire, ma buono anche tiepido, freddo o riscaldato il giorno dopo ;)
Grazie ancora Annalisa!

Rotolo di pizza ripieno senza glutine
Aggiornamento del 28 aprile 2015: questa ricetta è stata provata dalla bravissima Christina Federspiel!!
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