Focaccia senza glutine ripiena di stracchino
Ecco la Focaccia senza glutine ripiena di stracchino.
Altre ricette da provare: focaccia barese e focaccia alle olive.
Ingredienti:
450 g farina senza glutine Molino Dellagiovanna
50 g maizena *
400 g acqua tiepida
1 pizzico di zucchero
20 g di olio oliva
6 g di lievito di birra
10 g di sale
sale grosso per la superficie
200 g di stracchino per il ripieno
Tempo di preparazione:
6 ore preparazione e lievitazione,
30 minuti cottura.
Dosi per:
2 persone.
Nella ciotola dell’impastatrice, sciogliere il lievito nell’acqua insieme allo zucchero.
Aggiungere l’olio, poi le due farine. Impastare alla velocità minima per 2 minuti, poi aggiungere il sale. Impastare per altri 8 minuti, alzando leggermente la velocità.
Per chi non ha l’impastatrice, vanno bene anche le fruste elettriche per impastare.
Mettere l’impasto così ottenuto in una ciotola capiente, ben oliata, e lasciar lievitare per almeno un’ora nel forno spento con la luce accesa, coperto da pellicola.
Prendere l’impasto e ripiegarlo verso il centro per alcune volte, per fare inglobare aria all’impasto.
Ripetere questa operazione per 3 volte, a distanza di circa 20 minuti l’una dall’altra, e lasciarlo sempre riposare nel forno spento nel frattempo. Alla fine si vedrà che il composto è molto più poroso rispetto all’inizio.
Lasciarlo riposare in frigorifero per 2 ore, sempre coperto dalla pellicola.
Alla fine l’impasto sarà cresciuto di volume e sempre poroso.
Tirarlo fuori dal frigo e rimetterlo nel forno spento a riposare per almeno un’ora.
Dividere l’impasto in 2 parti e stenderle delicatamente su due teglie ben oliate, aiutandosi con le dita.
Aggiungere lo stracchino a piccoli pezzetti in uno dei due impasti, distribuendolo in modo uniforme su tutta la superficie. Ricoprire con il secondo impasto, sigillando bene i bordi.
Lasciar lievitare altri 30 minuti poi spennellare con l’olio e aggiungere una spolverata di sale grosso.
Cuocere in forno già caldo a 250 gradi per 20 minuti.