Focaccia barese senza glutine
Dopo aver provato la sua pizza in padella e il suo rotolo di pizza, come resistere alla Focaccia barese senza glutine?
Qui c’è la sua ricetta originale. Ho cambiato solo alcune farine (perchè avevo solo quelle in casa) e provato con il lievito di birra in quanto ormai non ho più il tempo di seguire il lievito madre… Ma il risultato è stato davvero ottimo, anche senza la pietra refrattaria!
Ingredienti:
280 g di mix per pane Nutrifree
140 g di farina Farmo
140 g di farina Glutafin
400 ml di acqua
8 g di lievito di birra
50 g di olio di oliva
10 g di sale
100 g di patata lessa
pomodorini
olive nere
olio di oliva
origano
sale
Tempo di preparazione:
30 minuti preparazione,
6 ore lievitazione,
40 minuti cottura.
Dosi per:
4 persone.
Mettere a lessare una patata grande. Quando è cotta, prenderne circa 100 g e schiacciarla per ridurla in purea.
Nell’impastatrice versare l’acqua con lievito e mescolare bene per farlo sciogliere completamente.
Aggiungere le farine, poi la patata e infine e olio e sale. Continuare a impastare per circa 10 minuti.
Dividere l’impasto in due parti circa uguali e metterle in due ciotole oliate.
Coprire con la pellicola per non far seccare l’impasto e lasciar lievitare per 5 ore nel forno spento con la lucina accesa.
Stendere l’impasto in due teglie da forno oliate, aiutandosi bene con le mani bagnate di olio e schiacciandolo leggermente con la punta delle dita.
Lasciar lievitare per un’altra ora.
Scaldare il forno a 250 gradi e nel frattempo farcire le due focacce con i pomodorini (da rompere con le mani), le olive, l’origano, un filo di olio e un pizzico di sale.
Cuocerle separatamente nel forno a 250 gradi per 40 minuti l’una.
Tagliare a fette e servire!
E’ molto buona anche riscaldata il giorno dopo e che dire… grazie ancora Annalisa :)
Aggiornamento del 7/4/2014: questa ricetta è stata provata da Elena Comberlato!
Se questa ricetta ti è piaciuta, condividila ;) E buon Gluten Free (fri)Day!
@Anna Lisa: grazie a te davvero, è sempre una soddisfazione!
@Sonia: magari, l’avevo preparata prima di partire per il Cile… qui queste farine non si trovano… Mi mancano da morire pane e focacce!