Parmigiana di melanzane grigliate

Nonostante il caldo di questi giorni, ho acceso il forno per preparare il mio piatto preferito: la Parmigiana!! Appena tornata da un matrimonio a Napoli dove ne ho mangiata tantissima, non ho potuto evitare di rifarmela…
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Ingredienti:
- 1 kg di melanzane
- 1 l di polpa di pomodoro
- 2 mozzarelle da 125 g
- parmigiano
- pecorino
- basilico
- aglio
- olio
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Tempo di preparazione:
- 2 ore preparazione
- 40 minuti cottura in forno
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Dosi per:
- 8 persone
Procedimento:
- Lavare bene le melanzane, tagliarle a fette, salarle e lasciarle riposare per un’ora.

- Nel frattempo scaldare per una mezz’ora il pomodoro insieme a qualche foglia di basilico fresco, un po’ di olio e due spicchi di aglio (da togliere alla fine).

- Grigliare le melanzane da entrambi i lati finchè non sono tenere (in alternativa si possono friggere oppure cuocere in forno).

- Versare in una teglia da forno un poco di conserva sul fondo e poi partire con gli strati:

- le melanzane leggermente spennellate con l’olio,

- uno strato di conserva di pomodoro,

- qualche pezzo di mozzarella, una spolverata di parmigiano e, facoltativa, una di pecorino.

- Ripetere fino ad esaurimento degli ingredienti e concludere con uno strato di pomodoro, parmigiano e basilico fresco.

- Cuocere in forno già caldo a 180° per 40 minuti (o finchè non si sarà fatta un po’ di crosticina).

- Lasciar riposare una mezz’oretta e servire tiepida oppure fredda.

Se ne avanza si può conservare in frigorifero oppure congelare.
Aggiornamento del 6/7/2012: questa ricetta è stata provata da Silvia!

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buonissima! io ci ho aggiunto 3 fettine di prosciutto cotto :-P