Crostata cioccolato e pere

Crostata cioccolato e pere senza glutine

Senza ombra di dubbio questa Crostata cioccolato e pere senza glutine è una delle mie crostate preferite; la preparo con la base di pasta frolla di Montersino in versione senza glutine mentre il ripieno è a base di confettura di pere e cioccolato.
E’ più buona il giorno successivo, e si mantiene buona e fresca per circa una settimana (va bene anche fuori dal frigo).

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Ingredienti:

    Per la frolla:

  • 250 g farina mix it
  • 150 g burro
  • 100 g zucchero a velo *
  • 40 g tuorlo
  • un pizzico di sale
  • Per il ripieno:

  • 1 vasetto grande di confettura di pere
  • scaglie di cioccolato fondente *

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Tempo di preparazione:

  • 30 minuti preparazione
  • 30 minuti cottura in forno

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Dosi per:

  • 8 persone
* questi alimenti sono a rischio e bisogna controllare che siano presenti nel prontuario dell’Associazione Italiana Celiachia
Procedimento:

  • Disporre la farina sul piano di lavoro, aggiungere lo zucchero, il pizzico di sale e mescolare bene sfregando con le mani.
  • Creare un vulcano con la farina attorno e un buco in mezzo. Al centro mettere i tuorli e il burro spezzettato.

  • Lentamente amalgamare il tutto con la farina partendo dal centro e continuando ad aggiungerla fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto.
  • Stendere l’impasto con le mani su un foglio di carta da forno e lasciarlo riposare in frigo per almeno un’ora.

  • Tirarlo fuori dal frigo, impastarlo leggermente per farlo ritornare morbido e poi stenderlo con un matterlo fino ad uno spessore di circa 5 millimetri.
  • Adagiarlo nella teglia tenendo da parte l’impasto in eccesso e sistemarlo bene lasciando i bordi rialzati. Distribuire nel fondo qualche piccola scaglia di cioccolato.

  • Aggiungere la marmellata di pere in modo omogeneo mescolandola al cioccolato, aiutandosi con un cucchiaio, poi stendere l’impasto avanzato e ricavarne delle piccole striscioline.

  • Usarle per decorare la crostata e poi schiacciare bene i bordi per fare in modo che la marmellata non fuoriesca durante la cottura.

  • Cuocere in forno a 180 gradi per mezz’ora circa, fino a che l’impasto sarà ben dorato.
  • Crostata cioccolato e pere senza glutine
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