Torta di rose al limone

Torta di rose senza glutine al limone senza glutine

Ho preparato tante volte questa torta ma o mi veniva troppo dura, o troppo molle, o troppo brutta, o troppo pesante… Finalmente ne ho trovata una versione della Torta di rose senza glutine che mi piace tantissimo, al limone! E’ soffice, profumata, cremosa… Una torta davvero speciale!

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Ingredienti:

    Per l’impasto:

  • 500 g di Mix It
  • 100 g di latte
  • 75 g di burro
  • 75 g di zucchero
  • 12 g di lievito di birra
  • 2 cucchiai di mix per pane Nutrifree
  • 2 uova
  • buccia di 1 limone grattata
  •  
    Per la crema al limone:

  • 400 g di latte
  • 3 tuorli
  • 100 g di zucchero
  • 12 g di amido di mais *
  • 12 g di fecola di patate *
  • scorza di 1 limone grattata
  •  
    Per la decorazione:

  • granella di zucchero * (qui un’ottimo metodo ;))
  • zucchero a velo *

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Tempo di preparazione:

  • 30 minuti preparazione
  • 3 ore lievitazione
  • 40 minuti cottura in forno

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Dosi per:

  • 8 persone
* questi alimenti sono a rischio e bisogna controllare che siano presenti nel prontuario dell’Associazione Italiana Celiachia
Procedimento:

  • Sciogliere il lievito nel latte a temperatura ambiente e mescolarlo a tutti gli altri ingredienti mescolando bene (io ho usato il kenwood).
  • Finire di lavorarlo con le mani, aggiungendo un cucchiaio di mix per pane per riuscire a lavorarlo meglio se inizia a diventare troppo appiccicoso e lasciarlo riposare in un luogo tepido per almeno un’ora.

  • Nel frattempo preparare la crema. Portare il latte a bollore poi aggiungere il tuorlo montato con lo zucchero, l’amido, la fecola e la scorza di limone. Mescolare bene finchì non si addensa poi raffreddare velocemente in una ciotola, coperta con la pellicola.

  • Riprendere l’impasto, stenderlo sul piano di lavoro e formare un rettangolo. Farcirlo con la crema e un po’ di granella di zucchero poi arrotolarlo.

  • Tagliare a pezzi alti circa 2 cm e disporli in una tortiera foderata con carta da forno, lasciandoli leggermente distanziati.

  • Lasciar lievitare in luogo tiepido per altre 2 ore (a me non si sono gonfiati molto ma non è un problema, finiranno di gonfiarsi in forno).

  • Cuocere in forno già caldo a 180 gradi fino a doratura (circa 35-40 minuti).
  • Lasciar raffreddare poi decorare con lo zucchero a velo.

Torta di rose senza glutine al limone
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Aggiornamento del 26 aprile 2012: questa ricetta è stata provata da Giovanna (che al posto della granella di zucchero ha messo le ciliegie al rum)!

Aggiornamento del 30 gennaio 2013: ed è stata provata anche dalla bravissima Daniela :)

Torta di rose senza glutine

Aggiornamento del 16/02/2013: provata anche da Silvia Matteini!!

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Se l’hai provata anche tu, mandami la foto e la vedrai pubblicata ;)



7 thoughts on “Torta di rose al limone”

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