Torta salata senza glutine in crosta di mandorle
Questa Torta salata senza glutine in crosta di mandorle viene dal libro The Gluten-Free Almond Flour Cookbook e mi ha subito incuriosita. Adoro i dolci con la farina di mandorle, ma non l’avevo mai usata per le preparazioni salate prima d’ora! Invece è davvero ottima ;) L’interno invece l’ho personalizzato, anche voi potete farlo come preferite!
Ingredienti:
-
Per l’impasto
- 150 g di farina di mandorle *
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1/2 cucchiaino bicarbonato di sodio
- 50 g di olio di semi di girasole
- 1 cucchiaio di acqua
- 2 uova
- 3 pomodori
- 1 manciata di spinaci
- 130 g di formaggio, morbido e dolce
- 6 pomodorini
Per il ripieno
Tempo di preparazione:
- 30 minuti preparazione
- 15 minuti cottura della base
- 30 minuti cottura del ripieno
Dosi per:
- 6 persone
* questi alimenti sono a rischio e bisogna controllare che siano presenti nel prontuario dell’Associazione Italiana Celiachia
Procedimento:
Preparare la base
Preparare la base
- Unire la farina di mandorle al bicarbonato e al sale.
- A parte, mescolare insieme l’olio e l’acqua e poi aggiungerli alla farina di mandorle. Mescolare bene e usare il composto così ottenuto per foderare una teglia da forno, lasciando un piccolo bordo per il ripieno.
- Cuocere in forno già caldo a 180 gradi per 12-15 minuti, fino a doratura, e togliere dal forno. Lasciare raffreddare.
Preparare il ripieno
- Tagliare i pomodori a piccoli pezzi, svuotarli dall’interno e arrostirli.
- Disporli sulla base di mandorle, raffreddata, e cospargerli con il formaggio tagliato a piccoli cubetti.
- Aggiungere gli spinaci spezzettati, poi coprire tutto con le uova leggermente sbattute.
- Aggiungere il rimanente formaggio, una spolverata di sale e pepe e infine i pomodorini tagliati a metà e svuotati dell’interno.
- Cuocere in forno già caldo a 180 gradi per 30-35 minuti, fino a doratura.
- Lasciar raffreddare leggermente prima di servirla.
Mentre state leggendo questa ricetta io sono in vacanza nel Cilento ;) Tornerò presto con tante nuove ricette, intanto se volete dilettarvi con qualche altra torta salata vi consiglio la torta salata al grano saraceno, con bieta e robiola, e la quiche finocchi e timo!
Grazie Sonia e grazie Cristina, gentilissime :)
Grazie mille Jé!!!!! :*
Grazie Anna Lisa! Un bacio
Grazie mille Laura :)
Un bacio, buon fine settimana!
Grazie a te Giada!
Un bacio grande :*