Torta salata senza glutine in crosta di mandorle

Torta salata senza glutine

Questa Torta salata senza glutine in crosta di mandorle viene dal libro The Gluten-Free Almond Flour Cookbook e mi ha subito incuriosita. Adoro i dolci con la farina di mandorle, ma non l’avevo mai usata per le preparazioni salate prima d’ora! Invece è davvero ottima ;) L’interno invece l’ho personalizzato, anche voi potete farlo come preferite!

icona-ingredienti

Ingredienti:

    Per l’impasto

  • 150 g di farina di mandorle *
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino bicarbonato di sodio
  • 50 g di olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaio di acqua
  •  
    Per il ripieno

  • 2 uova
  • 3 pomodori
  • 1 manciata di spinaci
  • 130 g di formaggio, morbido e dolce
  • 6 pomodorini

icona-tempo

Tempo di preparazione:

  • 30 minuti preparazione
  • 15 minuti cottura della base
  • 30 minuti cottura del ripieno

icona-piatto

Dosi per:

  • 6 persone
* questi alimenti sono a rischio e bisogna controllare che siano presenti nel prontuario dell’Associazione Italiana Celiachia
Procedimento:
Preparare la base

  • Unire la farina di mandorle al bicarbonato e al sale.
  • A parte, mescolare insieme l’olio e l’acqua e poi aggiungerli alla farina di mandorle. Mescolare bene e usare il composto così ottenuto per foderare una teglia da forno, lasciando un piccolo bordo per il ripieno.
  • Cuocere in forno già caldo a 180 gradi per 12-15 minuti, fino a doratura, e togliere dal forno. Lasciare raffreddare.

Torta salata senza glutine
Preparare il ripieno

  • Tagliare i pomodori a piccoli pezzi, svuotarli dall’interno e arrostirli.
  • Disporli sulla base di mandorle, raffreddata, e cospargerli con il formaggio tagliato a piccoli cubetti.

Torta salata senza glutine

  • Aggiungere gli spinaci spezzettati, poi coprire tutto con le uova leggermente sbattute.
  • Aggiungere il rimanente formaggio, una spolverata di sale e pepe e infine i pomodorini tagliati a metà e svuotati dell’interno.

Torta salata senza glutine

  • Cuocere in forno già caldo a 180 gradi per 30-35 minuti, fino a doratura.
  • Lasciar raffreddare leggermente prima di servirla.

Torta salata senza glutine

Mentre state leggendo questa ricetta io sono in vacanza nel Cilento ;) Tornerò presto con tante nuove ricette, intanto se volete dilettarvi con qualche altra torta salata vi consiglio la torta salata al grano saraceno, con bieta e robiola, e la quiche finocchi e timo!



18 thoughts on “Torta salata senza glutine in crosta di mandorle”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *