Focaccia genovese con lievito madre senza glutine
Ho scoperto recentemente la ricetta della Focaccia genovese con lievito madre delle Sorelle Simili in questo blog, e l’ho voluta subito provare in versione senza glutine. Buonissima davvero!!! Ho solo sostituito le farine con il mitico mix di Olga ed Emanuela, aumentato leggermente la dose di acqua (altrimenti l’impasto resta troppo secco e lievita più difficilmente) e dimezzato il sale (ottima scelta, così è perfetta)!
Ingredienti:
- Mix per pane di Olga ed Emanuela:
- 300 g di pasta madre senza glutine (rinfrescata la sera precedente)
- 300 g di acqua
- 6 g di sale sale
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- 3 cucchiai acqua
- 3 cucchiai olio extravergine di oliva
- sale grosso
– 280 g di Mix pane Nutrifree
– 140 g di Glutafin Select
– 80 g di Farmo
Per la copertura
Tempo di preparazione:
- 30 minuti preparazione
- 8 ore lievitazione
- 30 minuti cottura in forno
Dosi per:
- 6 persone
Procedimento:
- Impastare bene tutti gli ingredienti per 10 minuti, a mano o nell’impastatrice, fino a formare un composto omogeneo (è umido e appiccicoso).
- Rovesciare l’impasto così ottenuto nella teglia e lasciarlo riposare per un’ora coperto con la pellicola per non farlo seccare in superficie.
- Riprendere l’impasto e stenderlo bene sulla teglia, aiutandosi con le mani leggermente infarinate (usare meno farina possibile) finchè l’impasto non ha coperto tutta la superficie della teglia.
- Lasciar lievitare per 8 ore, sempre ben coperto con la pellicola.
- Premere le dita nell’impasto per formare dei piccoli buchetti, poi spalmare bene tutta la superficie con acqua e olio mescolati insieme. Infine, aggiungere una spolverata di sale grosso.
- Cuocere in forno già caldo a 200 gradi per 25 minuti, fino a leggera doratura.
- Lasciar raffreddare leggermente e poi servirla.
Molto buona anche fredda, si conserva bene per una giornata poi tende a seccare. Se non la si mangia subito, meglio congelarla appena si è raffreddata, in questo modo si mantiene perfettamente ;)
Complimenti Francesca!! è perfetta!! ;)
Grazie Micol :) Buon Ferragosto!!
Morbidissima!
Grazie Cristina :) è una vera soddisfazione questa focaccia!
ciao, cosa s’intende per “80 g di Farmo”?
ho seguito la tua ricetta… buonissima grazie 1000