Cheesecake alla nutella senza cottura
Quando preparo delle ricette golose come questa Cheesecake alla nutella senza glutine, a chi mi posso ispirare se non a Nigella (da cui tra l’altro ho anche imparato a fare i pancake americani e la torta madeira)? Solo lei può pensare a queste delizie e la sua cucina è veramente gustosa, oltre che piena di calorie :p Così piena di calorie che alla fine ho completamente stravolto la ricetta per dimuinuire la quantità incredibile di Nutella che conteneva. Ma vi dirò di più: adesso che è dimagrita, Nigella non mi piace più e la trovavo molto più sexy quando era formosa!!
Ma tornando alla ricetta, queste sono le dosi per una tortiera piccola; se ne usate una più grande, raddoppiate le dosi. Per quanto riguarda il ripieno, viene molto bene con il philadelphia ma si può aggiungere anche della ricotta o poca panna montata… E la dose di Nutella si può aumentare a piacere per farla diventare più cioccolatosa! Con queste dosi rimane un gusto più delicato e non esageratamente “nutelloso”. A voi la scelta ;)
Ma tornando alla ricetta, queste sono le dosi per una tortiera piccola; se ne usate una più grande, raddoppiate le dosi. Per quanto riguarda il ripieno, viene molto bene con il philadelphia ma si può aggiungere anche della ricotta o poca panna montata… E la dose di Nutella si può aumentare a piacere per farla diventare più cioccolatosa! Con queste dosi rimane un gusto più delicato e non esageratamente “nutelloso”. A voi la scelta ;)
Ingredienti:
250 g biscotti senza glutine
75 g di burro fuso
100 g di Nutella a temperatura ambiente
400 g di formaggio cremoso (io ho usato il Philadelphia)
30 g di zucchero a velo *
nocciole tritate per la decorazione
Tempo di preparazione:
30 minuti preparazione,
5 ore riposo in frigorifero.
Dosi per:
1 tortiera da 25 cm.
* questi alimenti sono a rischio e bisogna controllare che siano presenti nel prontuario dell’Associazione Italiana Celiachia
Procedimento:
- Sbricolare i biscotti (io ho usato dei biscotti alla nocciola ;D) e aggiungere il burro fuso.
- Mescolare bene e poi versare il composto in una tortiera apribile.
- Premerlo bene fino a formare una base compatta e lasciarla riposare in frigorifero per almeno un’ora.
- Con le fruste sbattere il formaggio cremoso con lo zucchero a velo e la Nutella fino a formare un composto omogeneo.
- Spalmare la crema di Nutella così ottenuta sulla base di biscotti e rimettere la tortiera in frigo per almeno 4 ore.
- Togliere delicatamente il bordo e decorare con le nocciole tritate prima di servirla.
- Conservarla sempre in frigorifero, dura senza problemi per alcuni giorni!
Aggiornamento del 14/08/2012: questa ricetta è stata provata da Alex, con mascarpone e panna montata al posto del Philadelphia
Aggiornamento del 09/03/2014: questa ricetta è stata provata anche da Gatto Cherie, con pezzettini di cioccolato fondente :)
Aggiornamento del 09/03/2014: questa ricetta è stata provata da Christina Federspiel, anche lei con il cioccolato fondente :)
Aggiornamento del 31/01/2016: grazie anche a Claudia per aver condiviso la sua versione con 350 g di philadelphia, 150 g di nutella e 30 g di zucchero (mix di semolato bianco e di canna) :D
Se questa ricetta ti è piaciuta, prova anche:
- Cheesecake al cocco
- Cheesecake alla ricotta e limone
- Cheesecake yogurt e albicocche (senza forno)
- Cheesecake yogurt e cioccolato (senza forno)
non credo duri molto in frigo! è una vera bontà
O.M.G ho l’acquolina in bocca solo a guardarla… spettacolare…
Grazie mille :)
come faccio a sbriciolare i biscotti??
Provata oggi.. Un successo
La provo subitooo!