Gnocchi con pancetta e porcini su fonduta di Parmigiano

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Questi Gnocchi con pancetta e porcini su fonduta di Parmigiano sono un piatto cui sono molto affezionata! La ricetta di base è quella degli gnocchi di patate di mia nonna Ivana, che ho rivisto senza glutine, la cui delicatezza si sposa benissimo con i funghi porcini, la pancetta piacentina e il parmigiano Reggiano Dop…
Un piatto dai sapori emiliani che mi piace particolarmente! Ma ve li consiglio anche al ragù o alla sorrentina ;)

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Ingredienti:

  • 1 kg di patate
  • 300 g di farina di riso *
  • 1 uovo
  • brodo
  • 100 g di pancetta piacentina
  • 150 g di porcini
  • 200 g di panna fresca
  • 2 cucchiai di parmigiano dop
  • sale
  • pepe

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Tempo di preparazione:

  • 50 minuti preparazione

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Dosi per:

  • 4 persone
* I non celiaci possono usare equivalentemente la farina di grano mentre per i celiaci consiglio la farina di riso della Nutri Free. E’ infatti un po’ più grossa delle altre e lega molto bene. Finalmente degli gnocchi che non si rompono!
Procedimento:

  • Pulire bene i funghi, tagliarli a piccole fette e cuocerli in padella con poco brodo.
  • Lessare le patate in abbondante acqua salata. Ancora calde, passarle con lo schiaccia patate ed eliminare la buccia. Aggiungere 150 g di farina e l’uovo.
  • Mescolare bene fino ad ottenere un impasto omogeneo, morbido ma compatto. Se si rompe aggiungere poca farina alla volta (si può aggiungere anche un po’ di farina per pane, sempre Nutrifree) finchè non si è raggiunta una buona consistenza.

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  • Dividerlo in piccole striscioline, infarinarle e poi tagliarle con il coltello formando dei piccoli gnocchi.

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  • Lessarli in abbondante acqua salata finchè non salgono in superficie (bastano un paio di minuti).
  • Nel frattempo rosolare la pancetta, tagliata a listarelle sottili, insieme ai funghi.
  • Scolare gli gnocchi e farli insaporire nella padella con la pancetta e i funghi.
  • In un pentolino, scaldare la panna e farla restringere. Togliere dal fuoco, aggiungere il parmigiano grattugiato e mescolare bene finchè non si scioglie.
  • Disporre sul fondo dei piatti la fonduta di parmigiano, aggiungere gli gnocchi con la pancetta e i porcini e decorare con un altro poco di fonduta e una spolverata di pepe. Servire subito.

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