Gnocchi di patate della Nonna Ivana
Dopo la torta della zia Luisa e le mozzarelle in carrozza alla Ruio non poteva mancare una ricetta della fantastica nonna Ivana! Ogni mercoledì all’ora di pranzo la sua cucina si trasforma in un self-service cui vanno attingere i parenti… Ed è impossibile andar via senza portare a casa qualcosa! Questi Gnocchi di patate senza glutine li ho preparati insieme a lei e nei prossimi mesi arriveranno anche le ricette dei suoi caplit e dei suoi caplaz (tradotti per i non ferraresi, i cappelletti e i cappellacci).
Volendo si possono congelare crudi e mangiare successivamente lessandoli ancora congelati, però così facendo sono meno buoni ed il rischio è che rompano. Questo tipo di impasto è decisamente più buono cotto subito.
Volendo si possono congelare crudi e mangiare successivamente lessandoli ancora congelati, però così facendo sono meno buoni ed il rischio è che rompano. Questo tipo di impasto è decisamente più buono cotto subito.
Ingredienti:
- 1 kg patate
- 300 g farina di riso *
- 1 uovo
- sale
Tempo di preparazione:
- 10 minuti preparazione
- 10 minuti cottura in forno
Dosi per:
- 4 persone
* I non celiaci possono usare equivalentemente la farina di grano mentre per i celiaci consiglio la farina di riso della Nutri Free. E’ infatti un po’ più grossa delle altre e lega molto bene. Finalmente degli gnocchi che non si rompono!
Procedimento:
- Lessare le patate in abbondante acqua salata.
- Ancora calde, passarle con lo schiaccia patate ed eliminare la buccia.
- Aggiungere 300 g di farina e l’uovo.
- Mescolare bene fino ad ottenere un impasto omogeneo, morbido ma compatto. Se si rompe aggiungere poca farina alla volta finchè non si è raggiunta una buona consistenza.
- Dividerlo in piccole striscioline, infarinarle e poi tagliarle con il coltello formando dei piccoli gnocchi.
- Lessarli in abbondante acqua salata finchè non salgono in superficie (bastano un paio di minuti) e condirli con ragù di carne (oppure alla sorrentina).
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Grazie per aver partecipato al nostro contest “mangiatori di patate” buona giornata!
Stefano