Rifatte senza glutine: tortini al cioccolato fondente
E oggi siamo al terzo appuntamento delle rifatte senza glutine, seconda edizione!
Questi Tortini al cioccolato fondente senza glutine li volevo provare da tanto, devo dire che foto della ricetta originale che si trova qui mette davvero fame! Li ho preparati nella versione alternativa con la maizena al posto della fecola di mandioca, che non ho trovato.
Hanno meritato un’eccezione all’allergia al nickel che ho scoperto da poco, che mi impedisce di mangiare la cioccolata :( Sono davvero buonissimi e deliziosi, sia freddi che tiepidi, soffici all’esterno e morbidi all’interno. Insomma, impossibile resistere. Grazie Simonetta per questa ricetta!
Questi Tortini al cioccolato fondente senza glutine li volevo provare da tanto, devo dire che foto della ricetta originale che si trova qui mette davvero fame! Li ho preparati nella versione alternativa con la maizena al posto della fecola di mandioca, che non ho trovato.
Hanno meritato un’eccezione all’allergia al nickel che ho scoperto da poco, che mi impedisce di mangiare la cioccolata :( Sono davvero buonissimi e deliziosi, sia freddi che tiepidi, soffici all’esterno e morbidi all’interno. Insomma, impossibile resistere. Grazie Simonetta per questa ricetta!
Ingredienti:
- 100 gr di cioccolato fondente *
- 2 uova
- 35 gr di burro
- 35 gr di zucchero di canna
- 14 gr di farina di riso *
- 10 gr di maizena *
- zucchero a velo *
- scaglie di cioccolato *
Tempo di preparazione:
- 15 minuti preparazione
- 8 minuti cottura
Dosi per:
- 6/7 tortini piccoli
* questi alimenti sono a rischio e bisogna controllare che siano presenti nel prontuario dell’Associazione Italiana Celiachia
Procedimento:
Fondere il cioccolato con il burro, a microonde oppure a bagnomaria.
A parte, montare le uova con lo zucchero, usando le fruste elettriche finchè il composto non diventa ben spumoso (serviranno circa 3/4 minuti).
Aggiungere le farine al cioccolato fuso, mescolare bene e poi aggiungerle alle uova appena montate (io mescolo prima le farine al cioccolato perchè così evito la formazione di grumi e mi vengono meglio).
Mettere l’imasto nelle formine, riempiendole poco più della metà, poi aggiungere al centro qualche scaglia di cioccolato.
Ricoprire con il rimanente impasto e infornare nel forno già caldo a 220 gradi per 8 minuti.
Aspettare un paio di minuti, sformarli delicatamente e servirli con poco zucchero a velo.
Fondere il cioccolato con il burro, a microonde oppure a bagnomaria.
A parte, montare le uova con lo zucchero, usando le fruste elettriche finchè il composto non diventa ben spumoso (serviranno circa 3/4 minuti).
Aggiungere le farine al cioccolato fuso, mescolare bene e poi aggiungerle alle uova appena montate (io mescolo prima le farine al cioccolato perchè così evito la formazione di grumi e mi vengono meglio).
Mettere l’imasto nelle formine, riempiendole poco più della metà, poi aggiungere al centro qualche scaglia di cioccolato.
Ricoprire con il rimanente impasto e infornare nel forno già caldo a 220 gradi per 8 minuti.
Aspettare un paio di minuti, sformarli delicatamente e servirli con poco zucchero a velo.
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Grazie mille a tutte! ;)
E’ sempre un piacere partecipare alle rifatte e questa ricetta era davvero buonissima!