Rifatte senza glutine: sfincione palermitano

Sfincione palermitano senza glutine

Lo Sfincione palermitano senza glutine di Stefania l’avevo sentito nominare tantissime volte ma ancora non avevo avuto modo di provarlo… finalmente le rifatte senza glutine mi hanno dato questa occasione!
Il pane senza glutine con farine naturalmente senza glutine mi aveva sempre lasciata perplessa ma questo… è davvero buono ;) Uniche modifiche, ho messo meno lievito e fatto lievitare di più, e purtroppo per me niente cipolla… Ma immagino che con sia ancora più buona, provate!!

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Ingredienti:
350 g di maizena
400 g di farina di riso finissima *
60 g di burro
20 g di lievito fresco
450 g latte
15 g di sale
600 g di pomodori pelati
300 g di cipolla
olio extravergine d’oliva
pecorino e caciocavallo (o grana)
4 filetti di acciughe
50 g di pangrattato senza glutine
origano
sale

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Tempo di preparazione:
30 minuti preparazione,
3 ore e mezza lievitazione,
20 minuti cottura.

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Dosi per:
8 persone.

* questi alimenti sono a rischio e bisogna controllare che siano presenti nel prontuario dell’Associazione Italiana Celiachia
Procedimento:

Mescolare le due farine e aggiungere il burro fuso.
Aggiungere anche il lievito, sciolto nel latte tiepido e mescolare bene.
Impastare con l’impastatrice o con le fruste elettriche fino ad ottenere un impasto omogeneo. Aggiungere il sale e mescolare ancora, poi lasciar lievitare per circa 2 ore nel forno spento con la lucina accesa, in una ciotola coperta con la pellicola.

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Dopo la lievitazione si sarà gonfiata così.

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Nel frattempo, preparare il condimento: soffriggere con l’olio la la cipolla tagliata a fettine, poi aggiungere il pomodoro e un pizzico di sale. Cuocere per 20 minuti, poi lasciar raffredare.
Trascorso il tempo di lievitazione, stendere l’impasto in una teglia da forno grande, ben oliata sul fondo e aiutandosi con un poco di olio.

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Condire l’impasto con la cipolla e il pomodoro, poi aggiungere i formaggi grattugiati, l’origano, il sale e le acciughe spezzettate. Infine, aggiungere il pangrattato tostato.

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Lasciar lievitare per un’altra ora e mezza, sempre coperto con la piccola e in un luogo tiepido.

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Cuocere in forno già caldo a 200 gradi per 20 minuti e poi servire. Molto buono sia tiepido che freddo, un boccone tira l’altro ;) Grazie Stefania!

Sfincione palermitano senza glutine

Aggiornamento del 18/11/2013: questa ricetta è stata provata da Cettina!
sfincione-senza-glutine

Guarda tutte le ricette provate dai fan e mandami anche la tua vederla pubblicata ;)

Aggiornamento del 20/05/2014: questa ricetta è stata provata da Antonella (questo il link alla sua versione :D)!
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13 thoughts on “Rifatte senza glutine: sfincione palermitano”

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