Rifatte senza glutine: sfincione palermitano
Il pane senza glutine con farine naturalmente senza glutine mi aveva sempre lasciata perplessa ma questo… è davvero buono ;) Uniche modifiche, ho messo meno lievito e fatto lievitare di più, e purtroppo per me niente cipolla… Ma immagino che con sia ancora più buona, provate!!
Ingredienti:
350 g di maizena
400 g di farina di riso finissima *
60 g di burro
20 g di lievito fresco
450 g latte
15 g di sale
600 g di pomodori pelati
300 g di cipolla
olio extravergine d’oliva
pecorino e caciocavallo (o grana)
4 filetti di acciughe
50 g di pangrattato senza glutine
origano
sale
Tempo di preparazione:
30 minuti preparazione,
3 ore e mezza lievitazione,
20 minuti cottura.
Dosi per:
8 persone.
Mescolare le due farine e aggiungere il burro fuso.
Aggiungere anche il lievito, sciolto nel latte tiepido e mescolare bene.
Impastare con l’impastatrice o con le fruste elettriche fino ad ottenere un impasto omogeneo. Aggiungere il sale e mescolare ancora, poi lasciar lievitare per circa 2 ore nel forno spento con la lucina accesa, in una ciotola coperta con la pellicola.
Dopo la lievitazione si sarà gonfiata così.
Nel frattempo, preparare il condimento: soffriggere con l’olio la la cipolla tagliata a fettine, poi aggiungere il pomodoro e un pizzico di sale. Cuocere per 20 minuti, poi lasciar raffredare.
Trascorso il tempo di lievitazione, stendere l’impasto in una teglia da forno grande, ben oliata sul fondo e aiutandosi con un poco di olio.
Condire l’impasto con la cipolla e il pomodoro, poi aggiungere i formaggi grattugiati, l’origano, il sale e le acciughe spezzettate. Infine, aggiungere il pangrattato tostato.
Lasciar lievitare per un’altra ora e mezza, sempre coperto con la piccola e in un luogo tiepido.
Cuocere in forno già caldo a 200 gradi per 20 minuti e poi servire. Molto buono sia tiepido che freddo, un boccone tira l’altro ;) Grazie Stefania!
Aggiornamento del 18/11/2013: questa ricetta è stata provata da Cettina!
Guarda tutte le ricette provate dai fan e mandami anche la tua vederla pubblicata ;)
Aggiornamento del 20/05/2014: questa ricetta è stata provata da Antonella (questo il link alla sua versione :D)!
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interessanti le foto passo a passo…utilissime per capire …grazie
Perfetto! Semplicemente perfetto!
Benissimo, ho seguito il consiglio mai venuta cosi alta.