Risotto cremoso con speck, robiola e rosmarino

Risotto cremoso con speck, robiola e rosmarino

Per forza di cose, il riso è un elemento importantissimo nella mia dieta. E’ una delle poche cose che posso mangiare senza problemi, e ho imparato a cucinarlo in tantissimi modi diversi, cambiando sempre varietà: carnaroli, arborio, vialone nano, selvaggio, originario, venere…
Mi rendo conto solo ora di avervi scritto davvero poche ricette, ma per fortuna mi è arrivata una confezione di riso gli Aironi per recuperare ;)
Inizio subito con questo Risotto cremoso con speck, robiola e rosmarino, una vera delizia!!
Altri risotti che mi fanno impazzire? Il riso alla cantonese, il riso alle pere, pancetta, salvia e parmigiano e il classico risotto allo zafferano, non perdeteveli!

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Ingredienti:
200 g riso carnaroli
1/2 bicchiere di vino bianco
2 noci di burro
1/2 litro di brodo vegetale *
200 g robiola
1/2 rametto rosmarino
4 fettine sottili di speck *
sale

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Tempo di preparazione:
Preparazione 5 minuti,
Cottura 20 minuti.

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Dosi per:
2 persone.

* questi alimenti sono a rischio e bisogna controllare che siano presenti nel prontuario dell’Associazione Italiana Celiachia
Procedimento:

In un pentolino, scaldare il brodo vegetale.
Rosolare lo speck tagliato a listarelle in una padella con una noce di burro, insieme al rosmarino sminuzzato.
Aggiungere il riso. Quando diventa traslucido, versare il vino e lasciarlo evaporare.

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Aggiungere un mestolo di brodo bollente e lasciarlo assorbire dal riso. Procedere così, un mestolo alla volta, mescolandolo il riso di tanto in tanto.

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Verso la fine, aggiungere la robiola e farla sciogliere bene amalgamandola al resto.

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Quando il riso è pronto, aggiustare di sale, aggiungere una noce di burro e lasciar riposare coperto per qualche minuto.
Nel frattempo, rosolare la fettina di speck rimasta, tagliata a listarelle.
Servire il risotto ancora caldo, con lo speck croccante

Risotto cremoso con speck, robiola e rosmarino
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