Creme caramel di Ladurée

Creme caramel di Ladurée

Erano diversi giorni che avevo una voglia matta di Creme caramel! Questa volta per farlo ho provato una ricetta nuova, di Philppe Andrieu. Il libro “Ladurée – Dolce” è infatti una fonte preziosa di ricette perfette, lo saprete bene se avete provato anche i Sablés alla noce di cocco, i Sabés viennesi e i macarons al cioccolato, tratti dallo stesso libro.
L’ho trovata molto delicata nel gusto e davvero buonissima. Ovviamente, proprio questa volta che ho fatto le foto, il caramello mi è venuto leggermente più chiaro… Perdonatemi, era comunque delizioso!
Alla fine però non mi è ancora chiara la distinzione tra latte portoghese e creme caramel, per qualcuno sono la stessa cosa, per altri no… Io per non sbagliare me li mangio entrambi ;)

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Ingredienti:
Per la crema
1 baccello di vaniglia
300 ml di latte intero
200 ml di panna fresca
2 uova intere
2 tuorli
100 g di zucchero

Per il caramello
6 cucchiai di acqua
125 g di zucchero

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Tempo di preparazione:
20 minuti preparazione
50 minuti cottura in forno

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Dosi per:
6 persone.

Procedimento:

Prendere la bacca di vaniglia, tagliarla per il senso della lunghezza ed estrarne i baccelli. Mescolarli con il latte e la panna in un pentolino, poi aggiungere anche la bacca di vaniglia. Scaldare finchè non arriva quasi a bollire, spegnere e lasciar riposare coperto per 15 minuti.

Panna, latte e vaniglia per creme caramel

Nel frattempo, in un pentolino scaldare 5 cucchiai di acqua con lo zucchero, finchè non assume un colore dorato.

Preparazione caramello

Toglierlo dal fuoco, immergere subito il pentolino in acqua fredda e aggiungere 1 cucchiaio di acqua calda. Mescolare bene per amargamarli e, se necessario, rimettere sul fuoco e mescolare finchè non ha una consistenza e una colorazione omogenea. Versarlo sul fondo delle cocottine e lasciar raffreddare.

Cocottine caramello

In una ciotola capiente, sbattere con una frusta le uova e i tuorli con zucchero, finchè il composto non schiarisce leggermente. Aggiungere il latte con la panna poco alla volta, dopo aver tolto la bacca di vaniglia, e rimettere tutto a scaldare in un pentolino finchè non arriva quasi a bollire.

Preparazione creme caramel

Versare quindi il composto nelle cocottine con il caramello e disporle in una pirofila piena di acqua.
Cuocere in forno già caldo a 160 gradi per 50 minuti.

Cottura a bagno maria creme caramel

Lasciar raffreddare completamente e riporli in frigorifero.
Prima di servirli, sformarli passando un coltello intorno al bordo e capovolgerli sui piattini.

Creme caramel

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6 thoughts on “Creme caramel di Ladurée”

  • Grazie Stefania!! E’ davvero buona buona :)
    Un abbraccio e buon fine settimana!

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